关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市供销合作社关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知

发布时间:2020-02-06 09:23 信息来源: 供销社办公室

  东丰、东辽供销社、机关各科室、各社有企业 

  近期,全国多地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,严重威胁人民生命健康和安全。党中央高度重视,习近平总书记多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求省委省政府、市委市政府,全国供销总社、省供销社分别就疫情防控有关工作作出具体部署,要求各级党委、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要提高政治站位,主动担当作为,从政治任务的高度坚定不移将中央决策部署落到实处。当前,市供销系统疫情防控措施正在有力有效开展。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严重形势,现就进一步做好全市供销系统应对疫情防控有关工作通知如下 

  一、提高政治站位,切实将思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府市委市政府以及全国总社、省供销社关于做好疫情防控工作的决策部署上来 

  市供销系统要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神特别是习近平总书记1月25日在中共中央政治局常委会议上的重要讲话1月27日关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示和1月28日《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神让系统每个党组织、每名党员都切实认清当前疫情防控形势,全面扛起政治责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把助力打赢疫情防控阻击战作为当前全系统的一项重大政治任务,抓紧抓实抓好。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移地听从党中央和习近平总书记号令,加强组织领导,系统各级主要负责同志要主动靠前指挥,以上率下,不折不扣将省委省政府、市委市政府,全国供销总社、省供销社决策部署执行到位。要坚决服从、全力配合地方党委政府相关部门做好疫情防控工作,及时关注疫情发展态势,结合实际,加强统筹安排,制定具体方案,落实工作责任,扎实做好应对疫情防控有关工作。 

  压实工作责任,快速凝聚系统上下共抗疫情的强大合力 

  市供销社成立疫情防控工作领导小组,监事会主任尤龙任组长,理事会副主任郑殿军、四级调研员徐立军任副组长,两县供销社、市社机关各科室及各社有企业主要负责同志为成员,成员:王海波、王殿伟、孙志远、王悦、陈贵东、蔡昌雨、杜文学、刘帅。主要负责谋划、指导、督促、推动全市供销系统做好新冠肺炎疫情防控工作,确保打赢疫情防控阻击战。市社防疫工作领导小组下设四个工作组: 

  1.防控组,组长:徐立军,成员:杜文学、刘帅、陈贵东、蔡昌雨、李丹峰,负责指导市社系统疫情特情处置等防控具体工作,督促检查各项防控措施的落实,配合相关部门做好平稳物价、食品安全等工作。 

  2.卫生组,组长:徐立军,成员:王悦、王峰、徐思扬,负责疫情防控期间系统及市社机关公共区域卫生工作,实施检查常态化消毒、清扫、通风透气等工作。 

  3.宣传组,组长:郑殿军,成员:孙志远、齐冀君、彭立鑫、许庆超、王峰,负责对各级党委政府精神的贯彻和防控知识,系统疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受住考验的先进典型、感人事迹、经验做法、成效实绩进行宣传,凝聚强大正能量。 

  4.督导组,组长:尤龙,成员:郑殿军、徐立军,负责对全系统特别是市吉春路市场等重点部位落实疫情防控措施情况进行常态化督导检查,发现问题及时整改。 

  两县供销社、各社有企业也及时成立相应机构,加强组织领导,强化责任意识,加强督促指导。各单位主要负责同志要以身作则、坚守岗位,及时了解疫情,及时作出应对,切实做到守土有责、守土尽责,按照当地党委政府调度安排,认真做好应急响应和协同配合工作。要按照科学预防、积极防治的要求,知道本单位尽量减少在密闭环境开展集体活动,做好个人卫生防护,提高自我防护意识和能力,消除引发疫情的各类隐患。两县供销社、社有企业要坚决服从当地疫情管理各项规定,认真做好所属干部职工疫情防范管理工作 

  、积极担当作为,全面助力打赢疫情防控阻击战 

  全市供销社要在市委、市政府统一领导及省供销社的具体指导下,立足自身实际,发挥流通优势,落实防控措施,全力做好保供应、稳物价、惠民生等各项工作,为坚决遏制疫情蔓延势头作出努力。 

  (一)全力保障市场供应。要组织指导市吉春路农贸市场、东丰惠民农产品批发市场等系统商贸流通企业当地农副产品生产企业、种植基地、农民合作社等的对接,提升市场供应能力,有效保障肉类、蔬菜等市场供应。要强化对租赁商户的监管,加强对商户的宣传引导和严格管理,严禁借机囤积货源、哄抬物价,对造成不良社会影响的,要严厉查处,并配合市场监管部门进行处罚。要深入实施“供销社+互联网”行动计划,发挥系统电商企业、基层电商服务站点作用,助推农民群众农产品销售,满足城乡居民生活需求。要超前做好春耕备耕农资供应工作,积极开展代耕代种等农业社会化服务,为稳定农产品生产提供保障。 

  (二)强化公共场所卫生防疫管理。市社、各县社、各社有企业立足实际,制定《公共场所卫生防疫工作方案》,采取严格措施,加强对所属的办公楼、农产品市场等场所环境卫生管控,切实做好公共区域清洁消毒、通风透气等工作,加大每日清消力度和频次。落实人员防护措施,配备必要防护设备,发放口罩、手套、消毒液等防护用品。要加强源头防控,严把准入关口,严格农副产品质量管控和安全检测,严禁违规销售活禽、野生动物等行为。要根据地方党委政府统一要求,暂停容易引发交叉感染的大型商业促销、展会活动,减少疫病传播风险。 

  (三)加强疫情防控工作的支持要组织引导系统社有企业、参股企业集体发出“不涨价、保供应”的郑重承诺,体现供销社公益属性,树立良好社会形象。对地方党委政府征调防疫物资的指令,要立足实际积极协调采购和调运。要发扬“一方有难、八方支援”的互助精神,鼓励和引导社有企业、参股企业通过多种方式支援防控疫情工作。 

  四、加强宣传工作,营造众志成城抗击疫情的昂扬氛围 

  市供销系统要按照中央、省委、市委以及总社、省社的指示和要求,着力加强总结宣传工作,提升系统党员干部群众打赢疫情防控阻击战的信心和决心,做到“四个到位”。 

  (一)对党中央决策部署宣传到位。全市供销系统各级党委、支部书记要切实扛起责任,组织和引导所属党员通过多种方式学习党中央、国务院关于疫情防控重要指示和讲话精神,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神,让系统每名党员都能深入领会丰富内涵,吃透精神实质,认清责任使命,为做好疫情防控工作提供根本遵循和强大动力。 

  (二)对防控知识宣传到位。全系统要按照科学预防、积极防治的要求,因地制宜对所属党员干部群众广泛开展疫情传播方式、个人防护、行业防控等基本知识的宣传普及工作,及时跟进宣传疫情最新进展情况及个人和行业防控最新要求。市吉春路市场、东丰惠民农产品市场等系统重点部位要通过写字板、公示栏、条幅、广播等多种方式向广大群众开展疫情防控宣传工作。 

  (三)同两县供销社沟通到位。市社要建立同两县社的定期联络制度,市供销社办公室每日同东丰、东辽两县供销社沟通联系,及时传达疫情防控工作最新要求,调度备案全系统干部职工发热等症状及因公因私离开驻地情况,指导两县社做好疫情防控有关工作。 

  (四)上报情况到位。全市供销系统社有企业要每日上报所属人员离开驻地等疫情相关情况,市社、两县社要按照当地党委政府及总社、省社关于疫情防控工作有关要求,及时汇总上报本系统本单位疫情防控重要情况。 

  辽源市供销合作社联合社 

                              2020年1月29日 

(责任编辑:王峰) [纠错]