关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

完善机制 创新模式 在监督作用发挥上担当作为

发布时间:2020-12-21 09:51 信息来源: 市供销社办公室

  辽源市社监事会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足供销社高质量发展大局,围绕为农服务主责主业,积极发挥监督作用。特别是综合改革以来,我们抢抓机遇、担当作为,不断强化监事会建设,从健全机制体制和监督作用发挥上进行了一些有益的探索,取得了一定成效,为推动供销事业发展作出了积极贡献。

  一、建章立制,做到监督有遵循

   为明确监督职责,完善监督职能,在改革过程中,我们将监事会办公室和内审职责合二为一,协同行使监督审计职能,使监督工作更为顺畅,监督能力不断强化。

  一是明确审计原则。我社监事会始终严格按照章程规定,围绕市社中心工作开展监督,在实践中逐步探索形成了“三必一专”的内审工作制度,即:企业法人代表更换必审,届中必审,重大项目必审,根据实际需要进行专项审计。对审计中发现的问题,做到跟踪整改,列出清单,实行销号管理。对审计出的问题,没有及时整改的或不能充分说明理由的进行责任追究。对我社全资企业和参股企业进行定期审计,做到内审监督常态长效,助力中心工作落地见效。

  二是完善制度体系。受理事会委托,由监事会牵头起草了《辽源市供销社内部审计制度》《社有资产管理办法》《重大经济事项决策规则》《财政专项资金申报使用监督办法》《经济合同管理办法》《建设(维修)项目管理办法》等11项规章制度,并详细列出了《党组党风廉政建设主体责任清单》和《班子成员党风廉政建设领导责任清单》,建立完善了监事会工作制度体系,为我社监事会工作的规范开展提供了依据和保障。

  三是创新监督模式。首先,狠抓决策监督。凡是酝酿研究《辽源市供销社讨论和决策的重大问题清单》中列明的48项重大问题特别是涉及项目、资金、资产等“三重一大”问题,内审科均全程列席党组会、主任会、现场办公会,并发表意见,发挥监督作用。其次,牵头把关定向。对于重要内审活动,整合工作力量,形成了由监事会牵头,监事会办公室(审计科)、行政办公室(财务科)、资产经营管理有限公司协同配合的监督工作体系。第三,积极借助外力。为提升监督能力,与市正则会计事务所签订了长期聘用合同,对社有企业开展常态化的专业审计。

  二、服务大局,做到监督有章法

  为推进社有资产保值增值,着力强化对专项资金使用及重大投资等情况的监督,坚持将监督职能落实于事前、事中、事后全过程全领域,为中心工作保驾护航,促进中心工作提质增效。

  一是做好事前监督。监事会在切实掌握项目建设政策文件精神的基础上,紧紧围绕中心工作,经常性、有针对性的深入社有企业等各类主体开展调查研究,准确了解和掌握其生产经营、经济运行、发展效益等情况。在项目谋划申报前,配合理事会做好对申报主体的考察和评估,整理形成有指导意义的调查报告,为理事会决策提供依据。

  二是强化事中监督。在确定投资后,监事会积极介入和推进对相关协议和章程的修订完善,重点对供销社和项目主体投资双方的权利、义务、责任进行规范,明确供销社合法收益,为投入的社有资产规范运作提供依据。项目开始实施后,积极参与项目投资调度会、推进会,持续加强对项目实施的审计监督,全程跟踪调度,加强过程管控,确保项目实施合规合法。

  三是落实事后监督。按照省社工作安排和相关文件要求,对标项目考核绩效目标要求,积极配合理事会,重点对项目立项背景、项目绩效目标、项目资金使用及管理情况、项目实施及组织情况进行全面梳理,综合分析项目建设目标和项目产出预期目标完成情况,总结经验,检视不足,推进项目达产达效。

  三、担当作为,做到监督有实效

  坚持树牢问题导向,加强调查研究,积极建言献策,全力攻坚克难,力促供销事业高质量发展。

  一是在破解企业难题上敢担当。项目资金入股是供销社的性质决定的,明晰的股权也是供销社对社有资产监管的基本依据。由于历史原因,我社投入全鑫公司的部分项目资金未签订入股协议确定股权,仅按照历史协议进行管理。随着综合改革的不断深入和社有资产管理力度的不断增强,这种老旧的管理模式逐渐制约了供销社和社有企业的发展。为此,在充分调研的基础上,建议理事会本着尊重历史协议和入股规定的原则,聘请有资质的第三方对全鑫公司的资产和经营主体情况进行全面审计,并委托资产公司同企业制定社有资产运营协议,代行股东权益。目前,我社投入全鑫公司的1032万元专项资金已全部完成股权确认,为社有资产的保值增值奠定了坚实基础。

  二是在完善内控制度上下功夫。社有企业内控制度建设是提升管理效益,降低经营风险,促进社有资产保值增值的关键之策。在企业内控制度建设中,监事会积极发挥作用,几年来,对标现代企业管理制度,按照《市吉春路市场重点问题集中攻坚方案》具体分工,牵头制定和完善了业务、财务、会计、人事等社有企业内部管理制度,重新明确了岗位职责。建立了奖惩激励机制,将社有企业绩效考核目标与员工奖惩机制挂钩,有效调动了员工的积极性。同时,对照今年年初市审计局对离任主任进行离任审计指出的社有企业4个具体问题,常态化开展监督检查,狠抓《会计法》《现金管理暂行条例》《企业会计准则》等制度规定的刚性落实,有效确保了社有企业的规范运营。

  三是在参谋作用发挥上求实效。监事会要履行监督职责,提出意见建议,必须重视和加强调查研究工作。今年,按照省社监事会的工作部署,立足我社工作实际,带队搞了3次调研,分别形成了《强化基层供销社建设 筑牢为农服务主阵地》《加强农村电商建设 打造助农增收新业态》《建立现代企业制度 强化社有企业内部管理》3个调研报告,均得到了理事会的充分认可和肯定。

  回顾我社监事会近年来的工作实践,我们深深感到,虽做了一些有益的工作,但对照总社监事会、省社监事会的要求还存在着很大差距,推动综合改革力度还不够、队伍专业性建设还比较薄弱、系统统筹指导还不够到位,在今后的工作中,我们将深入贯彻落实此项会议精神,加快补短强弱,借鉴先进经验,加强工作研究,不断探索新时代监事会工作方式方法,增强监督能力,提高监督水平。

(责任编辑:王峰) [纠错]