关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源-绍兴对口合作成效显著

发布时间:2020-07-14 08:33 信息来源: 供销社办公室

辽源-绍兴对口合作成效显著 

       

    宾:市供销社副主任   郑殿军 

    要:辽源市与绍兴市对口合作以来,市供销社抢抓发展机遇,主动作为,积极对接,取长补短,践行为农服务宗旨,不断提升为农服务功能,拓展农产品销售渠道,助力乡村振兴战略,为我市经济社会高质量转型发展做出新的更多贡献。 

  主持人:市供销社以对口合作为契机,与绍兴市供销合作总社全面对接合作,我们有哪些具体经验做法呢? 

  郑殿军:一是战略合作。经过多次沟通论证,辽源市供销社与绍兴市供销合作总社达成战略合作协议,市供销社整合本地具备市场准入资质的特色优质农产品推荐到绍兴市供销合作总社进行线上线下销售。同时,畅通社有企业及农民专业合作社与绍兴市供销电子商务公司信息渠道,形成了有效的农产品销售体系和机制。二是强化推进。经过多次争取,绍兴市供销合作总社无偿提供销售门店,并负责相关费用。在绍兴市解放北路344号(城市广场对面)建立“绍兴市合作地区特色农产品直销店”,提供8个展位销售辽源市特色农产品。市供销社一方面深入整合我市农产品资源,规范品牌标识,集聚优势形成竞争力,另一方面规划包装展柜,策划运营,开展宣传。我们先后组织我市16家涉农企业和农民专业合作社14类89款农特产品入驻“绍兴市合作地区农产品直销店”,线上线下累计销售我市农特产品200余万元。同时,市供销社依据绍兴市政采云平台采购政策,了解掌握绍兴市市民饮食习惯、农产品市场价格情况以及产品销售情况,筛选推荐6家企业11款产品成功入驻“绍兴市政府采购云平台”。目前,通过“绍兴市政采云平台”销售本地大米200余吨,累计销售额近150万元。 

  主持人:2019年,我们与绍兴市供销合作总社合作取得了显著成效,今年受新冠疫情影响,我们在农产品销售方面做了哪些工作呢? 

  郑殿军:为解决疫情期间我市优质特色农产品销售难问题,畅通产销渠道,助力贫困农户增收致富,我们积极协调,主动对接,充分利用与绍兴市供销合作总社对口合作机遇,成功将我市大米、鹿产品、木耳等19款优质特色农产品进驻绍兴黄酒博物馆。 

  主持人:您能给我们简单介绍一下绍兴市黄酒博物馆么? 

  郑殿军:博物馆是国内第一家专业性的以黄酒文化和产业为主题的博物馆,集文化、历史、旅游购物于一体,是中国目前最大的“黄酒之都”的象征,具有浓厚的文化底蕴和广泛的影响力。我市优质特色农产品进驻此馆,将极大提升品牌知名度,通过这种直供直销的合作模式,有力地拓展了我市农产品外销渠道。 

  主持人:请问下半年我们在对口合作方面有什么打算呢? 

  郑殿军:我们将持续巩固前期合作成果,将更多优质特色农产品推介到绍兴线上线下销售,拓宽农产品销售渠道,助农增收。适时搭建展洽对接平台,过展销会、农博会、冬交会、巡展会等域内外农特产品展会,扩大产销对接全面展示供销系统综合改革成果。 

  主持人:感谢在百忙中做客直播间,大家对辽源市供销社在两地对口合作中的经验做法有了深入的了解,我们更加期待供销社在实施乡村振兴战略中取得新成绩 

(责任编辑:王峰) [纠错]