关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

这一刻,“供销人”站在了疫情防控第一线

发布时间:2020-02-02 11:03 信息来源: 供销社办公室

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严峻形势,辽源市供销社迅速启动应急反应机制,立足新冠疫情特性和供销行业特点,精心研判,重点防控,务实工作,全面投身于疫情防控这场“没有硝烟的战争”中。 

  吹响集结号,周密部署疫情防控工作 

  为加强组织领导,强化责任落实,1月26日(正月初二),市社成立了疫情防控工作领导小组,由主要领导任组长,其他班子成员任副组长,将社有企业市吉春路市场、市全鑫再生资源有限公司负责人纳入领导小组,并成立由市社领导任组长的具有操作性的防控组、卫生组、宣传组、督导组等四个工作组具体执行,做到了任务明确、职责清晰。同时,对全市供销系统疫情防控工作进行安排部署,将吉春路农贸市场确定为系统防控重点,对市场疫情防控工作提出了具体要求。 

  面对疫情严峻形势,市社领导干部带头落实好春节值班值宿制度。假日期间,市社对中华全国总社、省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组、孙弘市长、康忠贵副市长关于防控疫情的指示批示精神第一时间利用各种渠道传达学习并落实具体措施。1月28日(正月初四),康市长在工作群上听取了分管部门疫情防控工作汇报,对分管部门防控工作表示满意。 

  1月26日(正月初二),市社主要负责同志对吉春路市场疫情防控工作进行了安排部署,并组织相关人员指导市场制定了《市吉春路市场应对疫情工作方案》。1月30日(正月初六),市社班子成员到吉春路市场一线检查指导防控工作。同时,为凝聚系统上下共抗疫情合力,市社研究制定了《辽源市供销合作社关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》,下发至两县供销社、市吉春路市场和市全鑫再生资源有限公司,推动全市供销系统各相关单位建立健全疫情防控组织机构,及时部署疫情防控工作,实现了全系统疫情防控齐动作、无死角。 

  聚焦关键点,严防死守狠抓吉春路农贸市场防控工作 

  立足疫情特性和行业特点,市社重点加强对吉春路农贸市场的疫情防控工作。在市社前期具体指导下,1月25日(正月初一),市场总经理杜文学主动作为,组织员工对市场进行了全面关闭和彻底消杀。1月26日(正月初二)—1月29日(正月初五),在争取市疾控中心消杀科专业防控意见后,组织市场全体员工对场内卫生进行了彻底清扫和再次消杀,并对市场外周边垃圾进行了集中清理。开业后,由专人负责每天早午晚3次消毒并做好记录。 

  为加强疫情防控,市场总经理杜文学利用各种资源,购买了1000副口罩、消毒液、消杀设备及测温仪,并制定了严格的防控制度,要求工作期间,市场所有工作人员和业户必须佩戴口罩和手套,并安排专人负责定时通风透气。每日早晨上班,对所有工作人员和业户进行体温检测,发现异常情况立即处置。严把入场关口,对市场农副产品质量进行安全监测,严禁活禽销售,杜绝了一切贩卖野生动物产品的行为。 

  1月30日(正月初六),副省长侯淅珉、市长孙弘对市吉春路市场疫情防控工作进行专项检查,对市场疫情防控工作给予了充分肯定。同日,副市长蔡宏伟带领相关部门对市场春节供应情况进行了检查,对市场供应情况表示满意,认为市场货源充足,价格稳定,质量有保证。 

  实施总动员,坚决打赢全市供销系统疫情防控阻击战 

  按照科学预防、积极防治的要求,1月29日(正月初五),市社制定了《辽源市供销社防控新型冠状病毒肺炎疫情的相关规定》,集中采购了体温检测设备以及口罩、手套、消毒液等消杀防护用品,明确专人加强对办公楼等公共场所环境卫生管控,切实做好公共区域清洁消毒、通风透气等工作。加强所属人员排查和管控力度,建立了市社疫情防控微信工作群,在春节假期期间每日调度人员离开驻地以及发热等身体异常情况,并按要求每日汇总上报。彻底排查了疫情发生以来,系统干部职工因公因私外出发生疫情省份情况,重点排查了赴武汉市、湖北省情况目前,全系统没有离开驻地人员,未出现疑似新冠肺炎人员,全系统疫情防控态势整体平稳可控。 

(责任编辑:王峰) [纠错]