关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

景俊海在省政府工作调度会上强调 探索农村一二三产融合发展新路 促进农业增效农民增收农村繁荣

发布时间:2019-07-31 10:47 信息来源: 供销社办公室

  
  7月26日,省委副书记、省长景俊海主持召开研究建立全省农村一二三产业融合发展机制调度会议并讲话。邹乃硕 摄
  近日,省委副书记、省长景俊海主持召开省政府工作调度会,研究建立农村一二三产融合发展机制。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的重要讲话和“率先实现农业现代化,争做现代农业建设排头兵”的重要指示精神,按照省委、省政府工作部署,找准定位、明确路径、夯实举措,探索走出农村一二三产融合发展新路,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,迈出现代农业建设坚实步伐,为实施乡村振兴战略、推动吉林全面振兴全方位振兴提供有力保障。
  会上,有关部门负责同志汇报工作情况,与会同志进行了讨论。景俊海指出,近年来,各地、各有关部门完善政策举措,加大工作力度,深入务实推进,农村一二三产融合发展取得了阶段性进展。
  就做好下一步工作,景俊海强调,一要守初心、高站位、强担当,切实增强责任感、使命感、紧迫感。坚持以利益共享为目标、以绿色发展为引领、以改革创新为动力、以市场需求为导向,尽快形成农村一二三产融合发展格局。二要育产业、建平台、搞示范,加快构建创新发展机制。坚持以“一主、六双”产业空间布局为引领,在延伸上下功夫,在融合上求突破,在模式上明路径,扎实推进县域经济发展,把涉农二三产业留在农村、延伸到城市,促进农民就地就近就业。三要抓改革、拓合作、搞双创,加快构建要素保障机制。建立顺畅的土地流转、资本流入、人才返乡创业机制,推动资本、产能、人才等要素城乡流动,激发融合发展活力。四要扩主体、建通道、真分享,加快构建利益联结机制。增强新型农业经营主体带动能力,密切各方利益联结方式,创新收益分配模式,让农民更多分享一二三产“全链条”收益。五要明分工、聚合力、压责任,加快构建协同推进机制。各有关部门要切实履职、相互配合、形成合力,各市县政府要搞好要素配置、公共服务等,确保工作有序开展、实现突破。

(责任编辑:王峰) [纠错]