关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

黑土地上备耕忙

发布时间:2021-03-12 09:43 信息来源: 新华社

  “只需要打个电话,供销储运公司给我们把肥先储存好,需要的时候帮我们拉回来。”黑龙江省黑河市农民杨志超说,肥料便宜,还不收储运费。

  去年喜获丰收让杨志超对今年的农耕信心倍增,早早就开始订购种子、化肥等农资。

  农资的有效供应关系到农业生产稳定发展和农民切身利益。眼下正是备春耕时节,黑河市供销合作社努力发挥好供销社农资供应主渠道作用,确保春耕肥料供应。

  黑河市供销合作社二级调研员仇野说,供销社系统全力做好化肥淡季储备和市场调节工作,目前已储备化肥16万吨,采取线上、线下服务的方式,送肥到村屯、到农户。

  氮肥、磷肥、钾肥、复合肥……杨志超在记账本上一笔笔地算着。

  “我是大乌斯力村民,我想在你那订购一些二铵,还有复合肥。”杨志超拨通了农资订购电话。

  “你什么时候要,我们可以免费送货上门。”电话另一头的工作人员回答道。

  “这些年购买农资都很方便,电话订购,省了不少时间。”杨志超告诉记者。

  在绥棱县锦辉米业有限公司生产车间,工人们正开足马力全线生产,他们从2月14日开始分批次错峰收购农民手中的余粮。

  “气温逐渐升高,冰雪融化,仓储余粮不好管理。”绥棱县农民张伟说,备春耕生产,买种子化肥需要资金,余粮变现能缓解资金上的压力。

  绥化象屿金谷农产有限责任公司与绥棱县丰田水稻种植专业合作社合作,将收粮点直接开设在村里,农民不出村就地卖粮,不仅避免了中间商赚差价,还省去了运粮成本,卖粮积极性被调动起来。

  绥棱县丰田水稻种植专业合作社理事杨东说,收粮点开在村里,方便农户销售余粮,预计在一周内把农户的余粮收购完毕,确保农户有足够的资金准备春耕生产。

  绥棱县粮食局工作人员艾弘炜说,粮食局组织专业人员深入村屯,帮助农户检验余粮质量,进行粮价评估,统一组织车辆收购,目前,全县农户余粮已销售过半。

(责任编辑:王峰) [纠错]