关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

【中国经济新闻网】产业发力推动乡村振兴稳步前行

发布时间:2021-03-12 09:35 信息来源: 中国经济新闻网

  产业兴,百姓富。

  今年的政府工作报告中提出,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。对脱贫县从脱贫之日起设立5年过渡期,保持主要帮扶政策总体稳定。因地制宜发展特色产业是巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的有效举措。如何以产业发展为着力点真抓实干,扎实推进乡村振兴?

  乡村要振兴 产业必先行

  小康不小康,关键看老乡。虽然当前脱贫地区、脱贫群众已经实现脱贫,但有些地方发展基础薄弱、自我发展能力不强仍是摆在我们面前的现实问题。全国人大代表,江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长邢青松在接受中国经济时报记者采访时表示,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接至关重要。

  乡村要振兴,产业必先行。产业振兴是乡村振兴的物质基础。只有产业振兴了,才能增强乡村吸引力,促进各种生产要素向乡村聚集。要长效巩固拓展脱贫攻坚成果,必须坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。

  “心气儿十足。”邢青松深知乡村振兴离不开产业兴旺。带着大家共同致富奔小康的心气儿,他组织群众实施高效水产生态养殖项目建设,推广标准化、规模化、生态化养殖模式,建立了符合乡村发展要求的现代产业经营服务体系,走出了一条具有水乡特色的产业振兴新路子。

  全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林在接受中国经济时报记者采访时表示,产业扶持是防止返贫、稳定就业、走向富裕的关键方式,是发挥当地优势、激发内生动力的主要抓手。我们需要全盘统筹,既要因地制宜、因人制宜地发展适合当地的种植业、养殖业、旅游业等,又要加强农民职业技能培训,为相关产业发展提供人才保障,实现产业发展、群众创收的良性循环。

  做好安置区产业 提升推动智慧帮扶

  “安置区产业如何提升是一个大问题。”全国政协委员、河北省政协农业和农村委员会主任杨玉成告诉本报记者,脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,要用好过渡期,用足好政策,进一步深化各项改革,增强内生发展能力和活力是关键。

  如何发展提升乡村产业的“源头活水”,真正使安置区群众稳得住、能致富?杨玉成告诉本报记者,建议出台“十四五”期间易地扶贫搬迁后续产业扶持相关政策,保持政策延续性,在土地、资金、税收等方面给予扶持,鼓励龙头企业入驻帮扶,通过市场运作引进技术、人才、资金等生产要素,增强产业集聚效应。

  完善的扶贫产业体系,促进产业可持续发展是巩固脱贫成果的根本之策。作为长期在一线调研的专家,杨玉成表示,可以以县为单元做好产业扶贫项目中长期规划,培育特色鲜明、优势集聚、产业融合、带动能力强的扶贫主导产业,提高扶贫产业竞争力和抗风险能力,确保依托产业持续稳定增收。

  “要一张蓝图绘到底,不能人走戏散,换一任领导就换一个产业。”杨玉成提醒,对于适宜区域发展的扶贫产业,既要确保当前脱贫,更要着眼长远发展,构建具有乡土特色和资源优势的扶贫产业体系;积极支持乡村互联网建设,让农业大数据走进搬迁安置区,为完善精准帮扶、智慧帮扶搭建现代化服务平台。

  真抓实干 扎实推进乡村振兴

  全面推进乡村振兴战略是一项艰巨复杂的系统工程,其深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。李晓林表示,除了从产业层面支持脱贫地区和农业农村产业发展,还要继续从政策层面加强顶层设计,制定具体措施;从资金层面,加强中央财政资金投入,引导社会资金参与,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供多元化资金来源。

  “乡村振兴也是干出来的。只有真抓实干,乡村建设行动才能取得明显成效,乡村面貌才能发生显著变化,乡村发展活力才能充分激发,乡村文明程度才能得到新提升,农村发展安全保障才能更加有力。”邢青松说,乡村振兴要全力推进农业产业化,加快农业基础设施建设,为农业产业化的推进提供硬件保障;加快农业科技创新与推广,为农业产业化发展提供技术保障;加快培育农业产业化龙头企业,开发农产品市场和深加工业务,同时与农民共享利益、共担风险。

  人才是乡村振兴的关键所在。接受中国经济时报记者采访的多位代表委员一致认为,要千方百计让乡村留住人才、培养人才、发展人才,加快培育新型职业农民,鼓励大批懂农业、爱农村、爱农民的农业科技人才,参与到农业产业化与现代化当中来,带领农民群众共走增收致富之路。

(责任编辑:王峰) [纠错]