关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

打通流通“最后一公里”

发布时间:2020-08-21 16:28 信息来源: 供销社办公室

  眼下,正值蔬菜瓜果大量成熟的季节,新疆维吾尔自治区察布查尔县扎库齐牛录乡供销合作社充分发挥服务“三农”的职能作用,充分发挥作用,积极对接协调,帮助农户销售蔬菜水果解决了蔬菜销路问题。

  扎库齐牛录乡扎库齐牛录村妇联主席赵白玉是助农小分队的志愿者,负责把农户采摘好的蔬菜运到乡里的供销合作社,由供销合作社按照市场价格收购。她每天都会通过微信群了解和统计农户需要销售的蔬菜种类和数量。

  赵白玉说:“志愿小分队成员都是村干部,这两天我们了解到3个农户要卖500公斤的西红柿,我们和供销合作社的相关负责人联系了一下,让老百姓种的菜在家门口就能出售。”

  村民英秀兰今年在自家的庭院种了些有机蔬菜,听说不出家门就能把菜卖出去,当天,她一大早就开始采摘了。“吃不完的我就出售,也让咱们其他老百姓尝一尝有机蔬菜。今天我总共卖了3筐,收入100元。”

  据了解,该供销合作社精准发力,积极做好乡村庭院蔬菜收购和销售,近期帮助农户销售西红柿、辣椒、西瓜等蔬菜水果60吨,累计销售额达7万元,进一步拓宽了为民服务的渠道,在帮助农民增收致富方面发挥了积极作用。

  时报时评

  “产销”不仅是从“田间”到“餐桌”,还寄托了老百姓脱贫致富奔小康的心愿。新疆察布查尔县扎库齐牛录供销合作社聚焦特色农产品产销对接,把推动产销对接作为实现农民脱贫增收和打赢脱贫攻坚战的重要抓手,以市场价格向农户收购农产品,既解了农户种植的后顾之忧,提高了农民收入,同时也有利于保障该县“菜篮子”供应稳定、配送及时。但值得注意的是,仅仅依靠供销合作社的收购并不能完全解决农产品的销售问题,该社还可以从“互联网+农产品”的角度着手推进,依托供销e家等电商平台,带动当地特色农产品“触网”,给予农产品更多的销售可能,助力农业增效、农民增收。

  

 

  

(责任编辑:王峰) [纠错]