关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

新疆积极推广化肥减量增效新模式

发布时间:2019-10-29 10:46 信息来源: 供销社办公室

  “去年,新疆提前两年时间完成了农业农村部确定的2020年化肥减量增效目标。”这是近日记者从莎车县举办的自治区有机肥积造观摩培训交流会上了解到的。

  据了解,新疆在推动化肥减量增效方面先后历经了三个阶段:一是测土配方施肥阶段。从2005年起,通过实施国家测土配方补贴项目,摸清了全区耕地土壤的养分状况,提出了有机肥和无机肥配施、减氮调磷增钾和有针对性补施微肥的施肥指导意见,到2018年,新疆推广测土配方施肥技术面积已达5316万亩,实现所有地州、县市主要农作物全覆盖。二是提升耕地质量方面。2011年开始以有机质提升为重点,推广增施有机肥、秸秆粉碎还田和绿肥种植技术,到2018年,全区施用农家肥已达到5436万吨,耕地土壤有机质平均含量为15.2克/千克,较第二次土壤普查时的12.7克/千克,增幅达20%。三是有机肥替代化肥阶段。从2015年开始,以落实“一控两减三基本”为主要目标,创建11个化肥减量增效万亩示范片区,形成了南北疆小麦、玉米、棉花等作物化肥减量增效技术新模式。2018年自治区地方化肥使用量(纯量)为177万吨,提前两年实现化肥总使用量“零增长”。

  今年新疆化肥减量增效工作再上新台阶,全面开始步入积造农家肥替代化肥新阶段。2019年莎车县被农业农村部列为全疆首个实施果菜茶有机肥替代化肥项目试点县,通过加强培训、技术指导、试验示范,有机肥积造合格率达95%以上,为全疆各县市以点带面,学习推广有机肥积造提供了可借鉴、可复制的有益经验。

(责任编辑:王峰) [纠错]