关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

供销社多措并举服务乡村振兴战略

发布时间:2019-10-29 10:44 信息来源: 供销社办公室

  近日,中华全国供销总社在浙江省绍兴市召开全国供销合作社服务乡村振兴暨综合改革专项试点总结交流会。会议期间,各地供销合作社就服务乡村振兴和综合改革专项试点的经验做法进行了交流,并部署下一阶段深化综合改革、服务乡村振兴等重点工作。

  据介绍,供销社专项改革试点工作取得明显成效,引领和带动了综合改革的深化。目前,全国所有省份和地市,以及99%的县区出台了贯彻国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》文件的实施意见,综合改革在基层加快落地见效,改革红利不断显现。

  全系统主动服务乡村振兴战略,取得了积极成效。推进产业融合发展,助力乡村产业兴旺。各地立足当地特色产业,积极发展农产品生产基地,布局农产品加工和冷链物流,发展多种形式的产销衔接,推进农业与旅游、养生、养老等产业深度融合,完善了供销合作社的产业链条,促进了服务业态升级;主动参与农村人居环境整治,促进美丽乡村建设。各地充分发挥农资和再生资源网络优势,积极参与农村生活垃圾治理、农业生产废弃物资源化利用,减少农业面源污染,保护农村生态环境,促进乡村生态宜居。发挥合作经济组织作用,积极参与乡村治理。各地供销合作社加强与村“两委”的合作,形成强村固基、富民兴社的机制,在促进乡村善治中发挥了积极作用;发挥自身独特优势,积极参与脱贫攻坚。

(责任编辑:王峰) [纠错]