关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |  吉林省人民政府   |   辽源市人民政府 网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明

新季枇杷接茬上市 市场价格出现回落

发布时间:2018-06-01 10:31 信息来源: 供销社办公室

  枇杷,又称芦橘,原产中国东南部,目前,在我国南方地区广泛分布。进入五月份以来,从西南部的云南、贵州、四川到东南部的福建、浙江、江苏,各地枇杷接茬上市,价格也十分可观。

  记者近日来到江苏省张家港市南丰镇,在海芸枇杷合作社的大棚里,一簇簇金黄色的枇杷挂满枝头,闻香而来的市民正忙着采摘品尝。

  市民:我孙子就喜欢吃枇杷,我特意过来的,听说这里的枇杷好吃,尝了真是不错,蛮甜的所以买一点。

  正在大棚里忙着采摘的果园主人李刚告诉记者,和苏州“白玉”枇杷品种不同,他100亩的枇杷园里,主要是以“大五星”品种为主。

  李刚:这个品种特点是个头大、水分充足、核小,白玉枇杷核大一点,肉比较薄一点。白玉最大的也就30多克,大五星最大的可以达到100克左右。今年品质挺好的,气候不错,光照充足,糖分好,个头也均匀,比去年好一点。

  据了解,海芸的大棚枇杷算是“抢鲜”上市,张家港市种植的其余近2000亩枇杷,预计到本月底都会大批量上市。李刚介绍说,虽然今年枇杷品质上乘,但是由于冬天遭遇过一场大雪,他有接近50亩露天的枇杷树遭受打击,几乎没有挂果,因此今年枇杷价格有所提高。

  李刚:今年的价格在25元一斤,比往年贵了几块钱,去年20元一斤。因为今年露天的基本没有产出,结果的时候下大雪冻掉了,全都靠大棚里的保证产量,所以价格上提高了几块钱。

  四川省犍为县岷东乡大湾村,有“枇杷村”之称。早在上世纪90年代初,大湾村就在四川率先引种枇杷。据了解,目前,大湾村约有枇杷林3000多亩,年产量420万斤,销售收入达到3000多万元,今年全村还将新增2000亩枇杷林。靠着枇杷种植,这里的村民也走上了致富的快车道。

  大湾村村民葛永强:我种了24年枇杷,现在有十几亩枇杷林,去年收入10万块,今年单价比去年涨了1块至2块。

  眼下四川的枇杷已经进入丰产期。早上9点多,就已经有水果收购商来收购枇杷了。

  收购商杨玉冰:今年大湾的枇杷非常好,我们收都要12元一斤,如果卖到一线城市,比如上海、北京、广州,预计要卖到20多元以上,今年我打算在这里收购3万斤枇杷。

  目前,四川各地的枇杷陆续上市,地头价约为10元一斤,但是大湾村的枇杷却卖到了15元。犍为县岷东乡党委副书记陈晓莉介绍说,除了改良树种,提高品质外,更重要的是打造品牌。

  陈晓莉:通过建立山民东东电商平台,将快递引到家门口,拓宽全乡枇杷的销售渠道,打造自己的枇杷品牌。你看这种精包装的,能够卖到25元左右一斤。

  在贵州遵义,枇杷上市已经半月有余。随着上市量大幅增加,价格也开始出现回落。水果市场经销商孙中其介绍说,相比上市之初,现在枇杷的价格下降了十几块。

  孙中其:枇杷18块一斤,进价都有12块钱一斤,才上市的时候卖30~40元,进价都是17~18块,还要加皮。

  此外,不同产地的枇杷,价格也有较大不同。

  经销商易永英:这两天的枇杷应该是来自贵阳的,前段时间是云南的,价格悬殊,前段时间进价都要15块,卖25块,这段时间本地的上市了,便宜一点。

(责任编辑:王峰) [纠错]