关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

尿素:供应缺口缩小后期或价跌

发布时间:2018-05-16 09:46:00 信息来源: 供销社办公室

  近期,国内尿素市场表现出上涨趋势,供应偏低有缺口的观点已在业内生根发芽。但是,从当前实际行情来看,稳价艰难,行情难言好。

  前几年春耕企业尿素主流出厂价基本在1400~1600元(吨价,下同),而今年在1900元以上,相差300~400元。而与收益比较,农产品价格没有这么大的变化。所以,从投入产出比、农户用肥心理考虑,没必要提前备肥,以防用肥时价格有变。备肥期逐渐缩短至用肥前期,市场循环不畅,行情渐偃旗息鼓。

  与此同时,尿素产量在增加。从春节后这两轮行情来看,农业季节启动至少推迟了半个月,有的地方甚至1月左右。因此,在原有供应基础上,又增加了半个月到1月的货源。原来的库存消化缓慢,产量在增加,缺口数字被缩小。

  化肥需求继续减少是大趋势。化肥使用量零增长、有机肥替代化肥、耕地轮作休耕制度的实施,将使化肥需求减少。玉米、水稻追肥尿素需求量相对较大,轮作休耕意味着部分农田将不用肥了。再考虑到一次性施肥、氯化铵和硫酸铵对尿素的替代等,预期的缺口数字继续缩小。

  通过大致计算可以看出,近两年4月前国内春季农业市场供应量在2500万~2600万吨,今年在2200万吨上下。考虑到需求减量、产品替代、天气等因素,今年春耕期间尿素整体供需将处于紧平衡并有小缺口的局面。不过,这个缺口必须到季节启动才能体现出来。

  因此,从用肥时间、区域、习惯、天气等来看,近期国内主流地区的尿素行情会因追肥需求暂时坚挺,局部还能有小行情出现。但这一轮需求过后,不少厂家将面临淡季成交的压力。同时,由于前期库存消化缓慢,个别港口库存回流,再加上业内信心缺失和心态不稳,单靠工业需求这一辆马车,很难维持供需平衡。如果此时供应端没有变化,或者没有其他利好,价格回落在所难免。

(责任编辑:王峰) [纠错]