关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

旱田“种”水稻 稀罕不稀罕

发布时间:2018-05-16 09:17:00 信息来源: 供销社办公室

  传统印象中,水稻都是种在水田里的,你见过在旱地上种水稻吗?11日,记者在吉林农业大学的水稻教学科研基地见证了一场“变革”,工作人员在整地的同时对水稻种子进行包衣,并准备用水稻旱直播机将稻种播撒到2公顷旱地试验田上。

  “今天完成播种,预计10天左右出苗,8月初便可抽穗。”吉林农业大学水稻研究所所长凌凤楼告诉记者,“水稻旱作”全程都将在这处试验田完成,包括百余个水稻品种抗旱实验、几十种除草剂配方实验、水调控技术实验等。

  “水稻旱作”,就是在旱田里种植和收获水稻。水稻旱直播技术是吉林农业大学水稻研究所从1998年开始,历时二十载,最终研发成功的一项包含开沟、施肥、播种、覆土、镇压5个方面的全套种植技术。

  据了解,水稻旱直播技术采用膜下滴灌、喷灌、漫灌水肥一体化技术,节水效果达到60%。而且水稻旱作省去了扣棚、催芽、育秧、泡田、耙地、插秧等环节,减少了田间作业次数和劳动强度,有效降低了作业成本。“一公顷旱田净省5000多元,至少节省30%的化肥量,而且平地、坡地、洼地、岗地都可以种植,便于机械化操作。”凌凤楼介绍说。

  “水稻旱直播技术投入少、回报高,符合广大农民的愿景。另外,其高效的节水性,以及对土壤的低选择性更好地符合了土地持续产出能力,有助于传统农业产业进一步发展成为绿色生态农业产业。”市农委相关工作人员说。

  “我们的水稻旱直播技术几近成熟,今年将把试验田的种植全过程制作成材料,以便明年可以推广到广大农民手里。” 凌凤楼说。

  记者从长春农博园方面了解到,占地1000平方米的水稻旱直播技术展示区现已播种完毕,届时,在第十七届中国长春国际农业·食品博览(交易)会上,长在旱田里的水稻将成为一大亮点。

(责任编辑:王峰) [纠错]