关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

李金英:深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 以监督执纪新成效保障供销合作事业健康发展

发布时间:2020-12-29 09:18 信息来源: 市供销社办公室

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神

以监督执纪新成效保障供销合作事业健康发展

中华全国供销合作总社党组成员、中央纪委国家监委驻供销合作总社纪检监察组组长 李金英

  习近平总书记一直高度重视和关心供销合作社工作。在“七代会”召开之际,习近平总书记从战略和全局的高度,再次对供销合作社作出重要指示,为新时代供销合作事业发展提供了行动指南和根本遵循。供销合作总社各级纪检监察组织和纪检监察干部要深入学习领会、全面准确把握习近平总书记重要指示的科学内涵,立足自身职能职责,严肃监督执纪问责,推动习近平总书记重要指示在全系统深入贯彻落实,为供销合作社改革发展提供坚强保障。

  一、强化政治监督,践行“两个维护”

  习近平总书记对供销合作社最新重要指示强调,供销合作社要牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,努力为推进乡村振兴贡献力量。近年来,供销合作社坚持把为农服务摆在首位,主动服务乡村振兴战略,积极创新服务方式,不断充实服务内容,加快提升服务实力,服务农民生产生活的生力军和综合平台作用日益显现。但在实际工作中,一些直属单位也存在偏离为农服务主责主业、片面追求经济效益等问题。对此,供销合作总社纪检监察组织必须突出政治监督根本定位,把督促推动供销合作总社各级党组织贯彻落实习近平总书记对供销合作社重要指示精神作为首要任务,体现在践行“两个维护”的具体行动上。

  要加强对学习贯彻习近平总书记最新重要指示精神情况的监督检查。督促总社各级党组织和党员干部深学细悟习近平总书记重要指示精神,深刻认识、准确把握供销合作社职责定位,不断增强为农服务的责任感和使命感,围绕党和国家“三农”工作大局,发挥优势、担当作为,切实把“两个维护”落实到为农服务的实际工作中。

  要加强对践行为农服务宗旨情况的监督检查。督促总社各级党组织和党员干部牢记为农服务根本宗旨,持续推进改革创新,不断提高为“三农”服务综合能力,努力把供销合作社打造成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。推动总社各级党组织和党员干部正确把握改革发展与为农服务的关系,时刻牢记为农服务是供销合作社的根基,始终坚持为农服务主责主业不动摇,确保在供销合作社综合改革大潮中校准航向、行稳致远。

  要督促总社各级党组织和党员干部改作风、勇作为、抓落实,坚决反对形式主义、官僚主义,切实把习近平总书记重要指示精神落实落细落到位。对落实工作不力,存在做选择、打折扣、搞变通等问题的,要严肃查处、坚决惩治。

  二、强化精准监督,推动从严治社

  党的十八大以来,供销合作总社各级党组织坚持党要管党、从严治党,以全面从严治党推动从严治社,供销合作社“严”的氛围逐步形成。同时,也要看到,由于供销合作社经济属性特殊、组织结构多元,长期以来系统内一些党员干部在从严治社问题上不同程度存在模糊认识,日常监督管理上不同程度存在“宽松软”问题。这严重影响了供销合作社职责作用的发挥,背离了习近平总书记对供销合作社的殷切期望,必须强化监督措施,不断深化从严治社。

  要紧紧把握总社组织结构特点,分门别类开展监督。对总社机关部局,重点监督检查贯彻落实习近平总书记对供销合作社重要指示批示精神、指导和服务直属单位及基层供销合作社的情况;对直属事业单位,重点监督检查服务总社中心工作和“三农”工作的情况;对所属社有企业,重点监督检查贯彻落实供销合作社为农服务宗旨、社有资产保值增值以及企业领导人员廉洁从业的情况;对主管社团,重点监督检查服务行业和会员、促进行业健康发展的情况等。

  要紧盯“关键少数”和关键环节,实施重点监督。聚焦领导干部这个“关键少数”,尤其要监督好各级党组织“一把手”,督促其履行好管党治党的主体责任,在严格廉洁自律的同时,抓好班子带好队伍,发挥好“头雁效应”。聚焦权力集中、资源富集、资金密集的部门和单位,梳理排查权力行使环节的廉洁风险点,制定权力清单,规范工作流程,推动用权公开,完善权力配置、运行和制约机制,推动形成有效监督治理体系。

  要用好问责利器,对从严治党不作为、履行管理监督职责不到位,造成严重后果或恶劣影响的,严肃追责问责。要落实“三个区分开来”要求,既防止问责不力,又防止泛化、简单化,精准把握执纪问责导向,探索建立容错机制,保护改革者、宽容失败者、严惩腐败者、追究诬告者,形成风清气正、干事创业的良好氛围。

  三、强化作风建设,推动中央八项规定精神落地生根

  优良的作风是供销合作事业健康发展的重要保证。驻组成立以来,始终扭住作风建设不松劲,将中央八项规定精神作为长期坚持的铁规矩硬杠杠,对“四风”问题露头就打,从严查处,并进行通报曝光。坚持重要节点廉洁提醒制度,每逢节假日都召开会议、下发文件、推送信息,及时敲响廉洁过节警钟,取得良好成效。但是面对总社下属单位商务活动多、经营往来频繁、自主权大的现状,必须在作风建设上保持常抓的韧劲和长抓的耐心,持续加大对贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的监督力度,切实防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

  要坚持从讲政治的高度集中整治形式主义、官僚主义,坚决破除对党中央重大决策部署不敬畏不在乎、喊口号装样子、只表态不落实的突出问题,坚决反对企业机关化,不担当不作为、只出工不出力,拖沓敷衍、推诿扯皮等顽瘴痼疾,切实解决盲目铺摊子上项目搞政绩工程、追求账面数字利润,以及表态多落实少、甚至只投不管、失职渎职等突出问题,推动党中央的方针政策和总社党组、理事会的决策部署落地见效,做到令必行、禁必止,成为关键时刻顶得住、靠得上的为农服务生力军。

  要防止产生“疲劳综合症”,紧盯享乐主义、奢靡之风隐形变异新动向,进一步加强对职务消费、津补贴发放、商务接待等方面的制度规范,对仍然不收敛不收手,继续出入私人会所、收受礼金礼品、公款旅游参观、滥发津补贴、兼职取酬、违规使用公车等问题,一律从严从重查处,坚决防止反弹回潮。在纠“四风”的同时要树新风,弘扬供销合作社“扁担精神”“背篓精神”等优良传统,将干部干事创业的手脚从“四风”的桎梏、“套路”中解脱出来,为改革发展凝神聚力,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。

  四、强化高压态势,一体推进“三不”机制建设

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

  要保持不敢腐的震慑。惩治这一手任何时候都不能松,没有惩治,教育就没有说服力、制度就没有约束力、监督就没有威慑力。驻组成立以来,切实加大办案力度,2019年立案和查处数量分别是上年的3.5倍和4.5倍,尤其是近期与地方纪委监委合作对总社直属企业原两名主要负责人进行留置调查,强化了惩治反腐败的高压态势。下一步,要进一步提速加压审查办案,加快清存量遏增量的进度,尤其要深入发掘和查处造成社有资产重大损失背后的腐败问题,对靠企吃企、内外勾结、利益输送、侵吞社有资产等问题一查到底,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链条,坚决破除权钱、权权交易的关系网。在保持“不敢”的高压态势前提下,要坚持“查改治”相结合,做好案件查处的“后半篇文章”,深入剖析案件根源,对症下药、综合施策,建立健全制度,开展警示教育,切实打通不敢、不想、不能的内在联系。

  要扎牢不能腐的笼子。督促各级党组织围绕权力运行的各个环节建立健全制度,并用严格的执纪执法增强制度的刚性约束,定期开展监督检查,从基础制度抓起、从基本规矩严起,对违反制度的行为严肃问责,决不允许以权势大而破规、以问题小而姑息、以违者众而放任,真正把制度的笼子扎紧扎密,让制度“长牙带电”。

  要增强不想腐的自觉。切实加强警示教育,注重以案释德、以案释纪、以案释法,充分发挥身边典型案例的反面教材作用,促使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。坚持开展廉政文化建设,引导干部职工修身律己、廉洁齐家,保持高尚道德情操,追求积极向上的生活情趣,培养现代文明人格,努力做到向善向上、立根固本,筑牢拒腐防变的思想防线。

(责任编辑:王峰) [纠错]