关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市供销社2020年软环境工作计划

发布时间:2020-05-25 10:07 信息来源: 供销社办公室

  为进一步优化营商服务环境,践行供销合作社为农服务宗旨,推进综合改革,服务乡村振兴,结合供销合作社特点,我们将以“三抓、四保、五措施”,全力以赴做好营商环境建设工作。 

  “三抓”,即:一抓思想认识,营造良好氛围。深刻认识良好的营商环境就是解放生产力,发展生产力,发挥供销社为农服务作用,将千家万户的农民同市场有机结合,提供全方位的社会化服务。发挥为农服务功能,帮助企业和合作社谋划好项目,争取各项政策支持,营造良好的营商氛围,夯实农业生产基础,为全市乡村振兴战略,健全农业发展体系为不懈努力。二抓工作作风,强化服务意识。学习先进地区经验,提高服务能力和水平,将好的经验和做法运用到实际工作中。结合市供销社工作实际,广泛开展调研研究,多走访基层,了解企业和农民专业合作社所需,及时发现问题,解决问题,形成实际有效的服务机制和体系。三抓队伍建设,夯实服务基础。重点在农产品电商、市场营销、企业管理等方面加强人才队伍建设,提升服务水平。建立人才奖励激励机制,发挥应有作用,激发干事创业热情,为营造良好的营商环境打好基础。 

  “四保障”,即:一是加强监督检查。市供销社主要领导将不定期开展抽查工作,通过专项检查、动态抽查、信息化监督等手段,深入合作社、项目一线明察暗访。二是严格问责追责。对于不重视软环境建设、工作措施不到位、效果不明显以及不作为、慢作为的,严肃责任追究。三是落实长效管理。对于营商环境提升行动中形成的各项长效管理制度,好的经验做法,将实现常态化管理。四是加强宣传报道。积极宣传本单位在营商环境建设中涌现出的好方法、新成效,展示供销合作社营造良好的营商服务环境。 

  “五措施”,即一是以访企业以及农民专业合作社实际困难,帮助走出现实困境;访需求,帮助化解要素制约为重点;针对不同企业、不同合作社运行状态,落实相关科室具体帮扶工作,落实定期联络机制,帮助他们不断发展壮大。二是辽源市、绍兴市两地对口合作为契机,拓展农产品销售渠道,助农增收。市供销社将不断整合本地具备市场准入资格的特色优质农产品推荐给绍兴市供销合作总社进行线上线下销售。同时,畅通社有企业及农民专业合作社与绍兴市供销电子商务公司信息渠道,形成有效的农产品销售体系和机制。三是以服务项目建设作为助推企业发展和优化营商环境的重要抓手,不断壮大社有企业以及农民专业合作社经济实力四是以发挥同市邮储银行战略合作优势,为企业和农民专业合作社提供金融服务,支持供销产业链发展。定期组织社有企业及农民专业合作社与金融部门开展需求和业务对接会,争取银行支持。 

  五是展销会等多种形式,搭建展洽推介平台拓展营销渠道扩大产销对接全面展示供销系统综合改革成果和农村合作经济快速发展的良好势头。 

(责任编辑:王峰) [纠错]