关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

2018年上半年软环境建设工作总结

发布时间:2018-06-29 15:16 信息来源: 供销社办公室

  2018年上半年,市委、市政府省社的正确领导、关心支持下,全系统认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、市政府实施乡村振兴战略重点任务分工及市政府重点工作目标,以综合改革试点验收为主线,以服务“三农”为宗旨,不断提升为农服务水平,各项工作顺利推进并取得较好效果。 

  一、强化组织领导,增强责任意识 

  为进一步加强软环境建设,推动规范化服务型机关形成,我社加大了软环境建设工作力度,把改善软环境的工作任务分解到各科室,责任落实到人头。成立了由党组书记、理事会主任闻洪伟主任为组长,监事会主任尤龙、理事会副主任郑殿军为副组长,各科室负责人为成员的领导小组。 

  实现“七个一”,即要牢固树立“一个思想”,抓好“两个进一步”,突出“四个一流”。“一个思想”:即以人民为中心的发展思想。“两个进一步”:即干部队伍整体素质进一步提升、服务职能进一步强化。“四个一流”:即打造一流作风、建设一流队伍、展现一流形象、提供一流服务。 

  解决“五个问题”:即:着力解决业务能力不强、标准不高问题;着力解决利企惠民政策宣传推广不到位问题;着力解决创新改革表态多、行动少问题;着力解决日常工作搞形式、走过场、解决问题不扎实的问题;着力解决不出事、不愿去做事,凡事都要等领导拍板的问题;着力解决自律意识不强、规矩意识不强的问题。 

  树立“五种风气”:即牢固树立学习至上、勤奋敬业、学以致用、提升素质的良好风气良好风气;牢固树立锐意改革、开拓创新、追求作为的良好风气;牢固树立日常工作讲实效、接地气的良好风气;牢固树立在其位、谋其政、尽其责的良好风气;牢固树立严守纪律、艰苦奋斗、清正廉洁的良好风气。 

  同时,在软环境宣传月活动中,市供销社领导高度重视各科室主动密切配合,营造了浓厚氛围。活动结束后,针对机关存在的问题,制定了机关“十不准”制度。即:不准在上班期间做与工作无关的活动;不准迟到早退、擅离职守;不准冷漠推诿、办事拖拉;不准言谈举止不文明、不健康;不准延误办文办事的时间;不准上班期间衣冠不整;不准阳奉阴违、拨弄是非;不准搞不团结,搞小动作;不准无故不服从工作安排;不准刁难基层,吃拿卡要。 

  二、不忘为农初心,牢记服务使命 

  (一)召开“乡村振兴,供销社怎么做”思想大讨论活动。一是围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴的总要求,以“创建信息化服务载体、构建农村物流体系、推进美丽乡村建设”等方面为突破口,寻找与乡村振兴战略的融合点。二是提出“一个围绕、二个结合”具体思路,即:围绕乡村振兴战略,找到新时代供销工作的切入点;结合综合改革试点验收,查漏补缺,研究具体措施,全力以赴,确保综合改革试点验收任务的顺利完成;结合市委、市政府关于乡村振兴战略的重点工作目标责任制,逐项细化、逐级分解,全面完成2018市委、市政府下达的重点工作目标责任。三是召开“乡村振兴,供销社怎么做”理论研讨会。在充分调研的基础上,集思广益,启迪思想,共撰写理论文章18篇,并已装订成册。通过理论研讨大家感到,只有敢试敢闯、敢为人先的创新意识事在人为、关键在我的能动意识才能牢牢把握发展的主动权,抢占发展的制高点,才能真正在乡村振兴中有所作为。 

  (二)项目建设进展顺利。积极推进市冷鲜1300吨农产品储运基地扩建项目、再生资源基地扩建项目,对项目全程跟踪指导,强化责任落实,力争年底前投入使用。同时,对顺禾乌米专业合作社、元丰种植养殖专业合作社、明乾绿色禽蛋专业合作社等优势明显的农民专业合作社进行规范管理,加大项目扶持力度。 

  (三)搞活市场流通,促进产业融合发展。一是深入推进“五带四享三融合”的市场发展模式,引导市场建立现代企业管理制度,创新经营管理体制机制,增强发展活力。二是探索发展市场电商业务,持续引导市场与农产品供需双方签订双向订单,完善和拓展“辽河e家”农产品信息平台服务功能和辐射范围,不断增强市场农产品集散地和市民“菜篮子”功能。 

  (四)促进社有企业转型升级,助力美丽乡村建设。一是持续引导全鑫物资回收公司引进新型生产设备,建立信息化物资回收方式,提升服务能力。进一步兼并整合零散回收网点,规范市再生资源行业秩序。二是加强项目检查督导,确保严格按照进度和质量完工,将再生资源回收产业做大做强。三是探索市全鑫公司与两县两区的合作,构建覆盖全市乡村的再生资源回收利用体系,解决农村生产生活垃圾回收利用难题,为美丽乡村建设作出应有贡献。 

  (五)抓好新型职业农民培训。依托西安区柏林农民专业合作社联合社和龙山区英杰种植养殖农民专业合作社,举办了5期550余人次的新型职业农民培训,强化了农村人才队伍建设,提升了农民致富增收本领。我们将继续加大新型职业农民的培训力度,计划再开展5期培训,同时积极争取全国总社系统公益性培训班在我市举办 

  (六)探索构建市级电商平台。由市全鑫物资回收公司、市吉春路市场为主体,吸引部分农民专业合作社加盟,建立“市场+冷链+生产”的电商运营新模式。目前,已经完成选址,全鑫物资回收公司正在积极备建,此项目将为我市农产品提供展示展销平台,拓宽销售渠道,提升市农产品的影响力。 

  三、狠抓突出问题,加强作风建设 

  助力乡村振兴为主线优化农村经济发展软环境为目标,以转变和规范行政职能为核心,以建设服务型机关为契机,全力打造一流发展软环境 

  市供销社针对机关作风建设实行明查暗访等形式,定期或不定期对机关纪律进行抽查。进一步转变工作作风,提高工作效率,要求干部职工严守工作纪律,严格上下班秩序,纠正进取心不强、作风不实、服务意识不强、学风不浓等问题。提高干部职工认识,树立奋力拼搏、求真务实、顾全大局、开拓创新,为供销合作社事业发展作贡献的意识,切实把解放思想体现在开拓进取上,把推动发展落实在做好本职工作上,把软环境建设体现在为农服务上,促进供销社综合改革工作顺利完成。 

  四、加强宣传力度,营造良好氛围 

  一是在市供销社综合改革试点成果现场会上,把软环境建设活动方案纳入会议日程,充分发挥社有企业、专业合作社的监督作用,畅通民主监督渠道,为全市供销社系统软环境建设创造良好的外部环境。 

  二是结合供销社每周三学习制度,专题传达学习市里活动方案,广泛宣传,营造声势,使全体机关干部踊跃投身其中,迅速掀起活动热潮,为全市供销社系统软环境建设创造良好的内部环境。 

  三是悬挂“软环境建设宣传月”宣传标语。选取两条标语悬挂市社办公楼体,并在机关会议室以电子屏幕形式滚动播出,进一步提升宣传效果。 

  五、存在的问题和下一步工作打算 

  存在的问题: 

  一是抢抓机遇意识不强。乡村振兴战略理解不到位、认识不全面,没有认识到实施乡村振兴战略是促进市供销系统发展的历史性机遇。在农村合作专业人才的引进和培养上力度不够,供销系统缺乏从事电商、金融等工作的专业人才。队伍结构老化。青年人出现断档,后续力量不足 

  下一步工作打算: 

  (一)将东丰县供销电商成功经验推向全国。综合改革以来,我们确立了“打造一个中心、构建两个体系,培育三个重点,引领辐射、全面推进”的整体思路,东丰供销电商发展走在了全省前列,形成了“网络与实体相融合,双轨并行,优势互补;一网多用,微商补位,多渠道营销”的发展模式,全国供销总社和省供销社领导对东丰电商模式给予了高度评价。我们将全面推广东丰县供销社电商发展成功经验,指导其进一步整合县域特色农产品,强化县域品牌体系,发展“互联网+”电商运行模式,继续推进农产品抱团打市场。 

  (二)强化以市吉春路市场为龙头的市场流通体系建设引导市场完善现代企业管理制度,创新经营管理体制机制,不断拓展辐射范围,促进一二三产业融合发展积极推进市冷鲜1300吨农产品贮运基地扩建项目,加强检查督导,确保如期完工,提升市场为农服务能力。 

  (三)以市全鑫物资回收公司为切入点,助力美丽乡村建设。推动市全鑫公司寻求新的经济增长点,建立信息化物资回收方式,革新生产技术,提升服务能力。探索构建覆盖全市乡村的再生资源回收利用体系,为美丽乡村建设作出应有贡献。 

  (四)打造市级电商平台。进一步整合全市特色农产品,强化品牌体系建设,发展“互联网+”电商运行模式。促进市全鑫公司和吉春路市场优势结合,完善“市场+冷链+电商”的经营模式,打造市级供销电商平台。 

  (五)规范发展农村新型合作经济组织。不断推进农民专业合作社联合发展,打造一批市场竞争力强、带动范围广、经营规模大、产品质量好的联合社。 

  (六)借鉴外省市成功经验。加强与绍兴市供销社的沟通衔接,利用绍兴市电商平台和实体市场,推介销售我市特色农副产品。借鉴绍兴市供销社市场体系建设成功经验,推进吉春路农贸市场升级改造,完善我市市场体系建设,增强服务能力。 

  市供销社不断加强软环境建设,强化机关工作人员自身素质,加强机关作风转变。以搭建新平台、构筑新网络、拓展新服务为载体,努力服务“三农”,通过为农服务多元化树立供销社良好形象,用高效优质的服务打造供销社服务品牌。 

(责任编辑:王峰) [纠错]