关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

2018年上半年工作总结及下半年工作安排

发布时间:2018-07-11 15:13 信息来源: 供销社办公室

辽源市供销合作社 

2018年上半年工作总结及下半年工作安排 

  2018年上半年,市委、市政府省社的正确领导、关心支持下,全系统认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、市政府实施乡村振兴战略重点任务分工及市政府重点工作目标,以综合改革试点验收为主线,以服务“三农”为宗旨,不断提升为农服务水平,各项工作顺利推进并取得较好效果。 

  截止6月末,全系统完成销售总额14.5亿元,为去年同期的164%实现利润总额960万元,为去年同期的115%。全系统农民专业合作社188农民专业合作社联合社10土地托管面积10.8万;全系统累计销售化肥7万吨;电子商务销售额3036万元 

  一、重点工作完成情况 

  (一)党建工作扎实推进。一是严格落实“四议四抓一述”制度,认真践行管党治党主体责任。加大对基层党委、支部工作力度,班子成员先后10余次下基层调研,使基层党建工作不断正规,核心作用不断增强。二是按照市纪委、市委组织部要求,召开市供销社领导班子民主生活会,深刻剖析问题,明确努力方向,理想发展思路,达到预期效果。三是召开市社机关支部组织生活会。落实“三会一课”制度,班子成员以双重组织身份参与其中,发挥了模范带头作用。四是积极推动“两学一做”常态化制度化。严格执行每周三理论学习日制度,开展集中学习11次,专题讨论4次。 

  (二)全面完成综合改革试点验收工作。按照省委财经办、省供销社《关于吉林省供销社综合改革试点评估验收方案》、《关于开展供销社综合改革试点评估验收的通知》要求,对照《辽源市供销社综合改革的实施方案》,认真组织,精心谋划,全面完成了综合改革试点验收工作。副书记韩阳主持召开了市供销社综合改革试点评估验收汇报会,副市长李洪伟全程陪同并做专题汇报。验收中,我们选树了顺禾乌米专业合作社、吉春路市场等五个典型,总结提炼了市场体系建设、再生资源产业发展、基层社升级改造、体制机制创新四方面经验,市供销社综合改革试点工作得到了省评估验收组的充分肯定。市供销社在综合改革过程中,形成了“五带四享三融合”的市场体系发展模式“一创两转三提高”再生资源产业发展模式、“四个针对、三种模式、一个把握”的基层社改造重建做法和“市供销社+区政府+合作社”的为农服务新架构,争取在全省供销系统推广。 

  (三)召开“乡村振兴,供销社怎么做”思想大讨论活动。一是围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴的总要求,以“创建信息化服务载体、构建农村物流体系、推进美丽乡村建设”等方面为突破口,寻找与乡村振兴战略的融合点。二是提出“一个围绕、二个结合”具体思路,即:围绕乡村振兴战略,找到新时代供销工作的切入点;结合综合改革试点验收,查漏补缺,研究具体措施,全力以赴,确保综合改革试点验收任务的顺利完成;结合市委、市政府关于乡村振兴战略的重点工作目标责任制,逐项细化、逐级分解,全面完成2018市委、市政府下达的重点工作目标责任。三是召开“乡村振兴,供销社怎么做”理论研讨会。在充分调研的基础上,集思广益,启迪思想,共撰写理论文章18篇,并已装订成册。通过理论研讨大家感到,只有敢试敢闯、敢为人先的创新意识事在人为、关键在我的能动意识才能牢牢把握发展的主动权,抢占发展的制高点,才能真正在乡村振兴中有所作为。 

  (四)项目建设进展顺利。积极推进市冷鲜1300吨农产品储运基地扩建项目、再生资源基地扩建项目,对项目全程跟踪指导,强化责任落实,力争7月底投入使用。同时,对顺禾乌米专业合作社、元丰种植养殖专业合作社、明乾绿色禽蛋专业合作社等优势明显的农民专业合作社进行规范管理,加大项目扶持力度。 

  (五)搞活市场流通,促进产业融合发展。一是深入推进“五带四享三融合”的市场发展模式,引导市场建立现代企业管理制度,创新经营管理体制机制,增强发展活力。二是探索发展市场电商业务,持续引导市场与农产品供需双方签订双向订单,完善和拓展“辽河e家”农产品信息平台服务功能和辐射范围,不断增强市场农产品集散地和市民“菜篮子”功能。 

  (六)促进社有企业转型升级,助力美丽乡村建设。 

  一是持续引导全鑫物资回收公司引进新型生产设备,建立信息化物资回收方式,提升服务能力。进一步兼并整合零散回收网点,规范市再生资源行业秩序。二是加强项目检查督导,确保严格按照进度和质量完工,将再生资源回收产业做大做强。三是探索市全鑫公司与两县两区的合作,构建覆盖全市乡村的再生资源回收利用体系,解决农村生产生活垃圾回收利用难题,为美丽乡村建设作出应有贡献。 

  (七)抓好新型职业农民培训。依托西安区柏林农民专业合作社联合社和龙山区英杰种植养殖农民专业合作社,举办了5期550余人次的新型职业农民培训,强化了农村人才队伍建设,提升了农民致富增收本领。我们将继续加大新型职业农民的培训力度,计划再开展5期培训,同时积极争取全国总社系统公益性培训班在我市举办 

  (八)探索构建市级电商平台。由市全鑫物资回收公司、市吉春路市场为主体,吸引部分农民专业合作社加盟,建立“市场+冷链+生产”的电商运营新模式。目前,已经完成选址,全鑫物资回收公司正在积极备建,此项目将为我市农产品提供展示展销平台,拓宽销售渠道,提升市农产品的影响力。 

  二、存在的问题 

  一是抢抓机遇意识不强。乡村振兴战略理解不到位、认识不全面,没有认识到实施乡村振兴战略是促进市供销系统发展的历史性机遇。在农村合作专业人才的引进和培养上力度不够,供销系统缺乏从事电商、金融等工作的专业人才。队伍结构老化。青年人出现断档,后续力量不足四是历史包袱沉重。由于历史原因造成市供销社接管吉春路市场后,吉春路市场一直负债经营,长期处于寅吃卯粮的状态,缺乏发展后劲。 

  三、下步工作打算 

  (一)将东丰县供销电商成功经验推向全国。综合改革以来,我们确立了“打造一个中心、构建两个体系,培育三个重点,引领辐射、全面推进”的整体思路,东丰供销电商发展走在了全省前列,形成了“网络与实体相融合,双轨并行,优势互补;一网多用,微商补位,多渠道营销”的发展模式,全国供销总社和省供销社领导对东丰电商模式给予了高度评价。我们将全面推广东丰县供销社电商发展成功经验,指导其进一步整合县域特色农产品,强化县域品牌体系,发展“互联网+”电商运行模式,继续推进农产品抱团打市场。 

  (二)强化以市吉春路市场为龙头的市场流通体系建设引导市场完善现代企业管理制度,创新经营管理体制机制,不断拓展辐射范围,促进一二三产业融合发展积极推进市冷鲜1300吨农产品贮运基地扩建项目,加强检查督导,确保如期完工,提升市场为农服务能力。 

  (三)以市全鑫物资回收公司为切入点,助力美丽乡村建设。推动市全鑫公司寻求新的经济增长点,建立信息化物资回收方式,革新生产技术,提升服务能力。探索构建覆盖全市乡村的再生资源回收利用体系,为美丽乡村建设作出应有贡献。 

  (四)打造市级电商平台。进一步整合全市特色农产品,强化品牌体系建设,发展“互联网+”电商运行模式。促进市全鑫公司和吉春路市场优势结合,完善“市场+冷链+电商”的经营模式,打造市级供销电商平台。 

  (五)规范发展农村新型合作经济组织。不断推进农民专业合作社联合发展,打造一批市场竞争力强、带动范围广、经营规模大、产品质量好的联合社。 

  (六)借鉴外省市成功经验。加强与绍兴市供销社的沟通衔接,利用绍兴市电商平台和实体市场,推介销售我市特色农副产品。借鉴绍兴市供销社市场体系建设成功经验,推进吉春路农贸市场升级改造,完善我市市场体系建设,增强服务能力。 

(责任编辑:王峰) [纠错]