关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

强化基层组织体系建设夯实供销合作事业发展基础

发布时间:2018-03-01 14:59 信息来源: 供销社办公室

  近年来,东辽县供销社坚持强基层、打基础,发挥基层供销社在当地流通中的主导作用农村现代消费中的引领作用和供销社改革发展中的支撑作用,以创新、发展、管理重点,效益、实力、形象关键,大力推进基层组织体系建设。 

  2017年,东辽县供销社实现销售收入8.7亿元,其中基层社实现销售收入4.8亿元东辽县供销合作社现有基层供销社14个;日用品超市2个农产品集贸市场1个,占地面积43000平方米,其中建筑面积17000平方米,资产总值3000多万元 

  一、基层组织体系建设初见成效  

  改革实践使我们认识到,加强供销社基层组织体系建设是新时期供销社改革发展的必然要求。只有不断夯实基层组织体系,强化服务“三农”意识,提高服务“三农”水平,增强服务“三农”能力,才能达到基层组织数量增加、组织体系和经营网络完善,组织功能和服务能力强化的效果逐步形成以社有企业和基层社为支撑,以农民专业合作社、农村社区综合服务中心和专业协会为载体的运转有序、效能优良的基层组织网络。近年来,共获得农民专业合作社国家级百强农民专业合作社示范社5个,省级农民专业合作社示范社5个,全国总社百强农产品经纪人4人,省社百强致富带头人10人。建安、渭津、辽河源、泉太、石驿等基层供销社先后被省社评为“先进基层社”,2017年,东辽县供销社入选“全国供销合作社系统先进集体”。    

  1.加快基础设施建设。按照新网工程建设的要求,因企制宜,本着改旧、建新、育强的原则,大力抓好基层供销社的硬件设施建设,通过行政推动、政策扶持、市场运作等多种手段,凝聚基层涉农资源,加快基层供销社新建改造,实现基层组织体系“网格化”布局。几年来,我社项目投资400多万元,联合房地产开发商合作开发、招商引资、开放办社等多种形式,对所有14个基层供销社进行了不同程度的改造和建设,改造面达到100%提前2年完成了省设下达的基层供销社升级改造面积90%的工作目标使全县基层供销社的整体面貌焕然一新,激发了发展活力。   

  2.坚持开放办社我们积极吸纳社会上符合供销社基层组织形式的各类组织,并且通过资金(资产)投入、产权联结等方式,使供销社与其形成密切联系,成为供销社新的基层组织。一是以安石供销社为依托与能人合作,成立了安石顺禾乌米专业合作社,实现了基层社与专业社的一体化经营。该社生产经营规模不断扩大,效益逐年提升,带动农民就业逐年增多,为农服务功能日趋完备金满乌系列产品享誉省内外。二是以金洲供销社资产为股本,参股吉林广信农业发展有限公司,填补了东辽县供销系统无化肥生产企业的空白该企业已被省供销社吸纳为省农资联盟副理事单位,并已加入全国总社的物联网。联合该企业带头领办农民专业合作社联合社,并引导同类农民专业合作社组建联合社,在股权、技术、生产、销售、项目申报等各方面广泛开展合作,进一步壮大各专业合作社的经济实力和带动能力。三是以泉太供销社为依托,与辽宁铁岭三粮库合作,成立东辽县广宇粮食收购有限公司,帮助广大农民解决卖粮难问题该公司每年收购粮食4万多吨,一跃成为东辽县为数不多的收粮大户。 

  3.注重供销社形象建设近年来,我们把东辽县供销社整体形象建设工作纳入日程,新增或更换的牌匾一律按照供销社标识规范制作,在各类宣传资料展板、牌上统一规范使用供销合作社标识。同时加大信息交流和媒体宣传力度,扩大影响面使供销社以全新的面貌面向社会。   

  二、农村合作经济组织有序发展 

  我们把发展农村合作经济组织当做引领农民参与农业产业化经营、增加经济收入的重要载体和供销社为社会主义新农村建设服务的重要体现。一是积极发展农民专业合作社。采取免费指导农民注册登记、建章建制、规范运营等措施,帮助当地农民注册登记各类专业合作社。目前,全县共发展农村合作经济组织578个,其中各类专业经济组织协会20个