关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |  吉林省人民政府   |   辽源市人民政府 党政机关标识、公安机关备案标识、网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明

抢抓机遇整合资源实现电商发展新格局

发布时间:2018-03-01 14:59 信息来源: 供销社办公室

  东丰县供销社在总社、省社、辽源市社的精心指导下,以服务“三农”为宗旨,以发展农村电子商务为突破口,紧紧依托当地资源和产业优势,重点培育特色品牌,努力构建电子商务网络加快打造“网上供销社”。2015年被全国供销总社确定为全国电子商务示范县,使供销社在农村电商领域成为了政府能够抓在手上的“国家队”。 

  一、县委、县政府高度重视,鼎力支持电子商务发展 

  为推动电子商务平台建设,在积极争取县政府大力支持下,县供销社引入民营资本成立东丰县鹿丰源电子商务有限公司,注册资金1000万元。公司采取以市场为导向的线上与线下相结合,网络与实体相结合,上行与下行相结合的运营模式,由专业团队技术支撑,提供网上销售的交易平台,推广宣传东丰农产品,使东丰优质、特色的农产品能更好更快推介出去,让百姓受益。县政府在财税、金融、收费等方面也给以大力扶持,免费提供了700多平方米的办公及经营场所,我们将其建设成了东丰县电子商务服务中心。 

  二、大力推进农村电子商务建设,打造网上供销社 

  建设电子商务服务中心和农村电子商务服务站,让电子商务在农村落地生根,通过实体、电商两手抓,打造“网上供销社”。 

  1.利用政府无偿提供的场所,组建了电子商务服务中心,搭建了东丰县唯一的标准化电子商务服务平台。建设乡村两级服务站4家,并已开通运营。与供销e家、开犁网、人人店、工商银行融e购等多家电商平台成功对接,共计有80多款产品入驻各类电商平台,网上成交量逐渐攀升,2017年实现网上销售130万元。目前,我们与23家乡村个体经营业户确定了合作关系,达成了建设乡村电子商务(实体店)综合服务点的意向。通过这些遍布乡村的实体网络,实现与县电子商务服务中心实现互联互通,形成中心、站、点系统的网络格局,打通多渠道物流合作,构建起城乡物流体系,疏通最后一公里,切实解决农民买难卖难。 

  2.从2015年6月底开始,由一名副主任带队,对全县重点行业、农产品加工企业及14个乡镇229个行政村的农产品进行全方位的普查,目的就是为了整合全县资源、保障网上农产品的质量和数量。历时3个月的时间掌握了全县农产品的底数,梳理出了梅花鹿、大米、黑木耳、坚果等80余款适合做电子商务的网上主打产品。结合特色农产品分布及加工情况,同企业和农户加强联合,重点打造了“七大”产品生产基地,即:“梅花鹿养殖基地、木耳生产基地、绿色水稻标准化生产基地、金红苹果种植基地、果仁加工基地、豆制品加工基地、五谷杂粮生产基地”。 

  3.开展电子商务专业培训,为我县电子商务的发展提供人才保障。我们先后组织100多人次参加了上机等实际操作演练通过培训,大部分受训人员掌握了网上交易技巧,并成为农村电商中的骨干力量。去年10月31日,我社主办了东丰县第一届电子商务、微商培训班,培训电商、微商骨干240人,对电子商务在我县的发展具有极大的社会宣传效益。目前,全县已有1500余人在微信里卖鹿产品和农产品。 

  4.去年全省电子商务现场会在我县召开全省市、县、区供销社、各级社属公司领导及相关负责同志近200人参加了会议。全国总社经济发展与改革部部长马继红将“网络与实体相融合,双轨并行,优势互补;一网多用,微商补位,多渠道营销”定位为东丰电商模式,并在全国予以推广。 

  三、突出地域特色,做好品牌推广 

  做好农产品品牌的建设和推广工作,不仅可以使农民致富增收,也有利于增强我县农产品在市场上的竞争力。 

  1.我社围绕极具东丰特色的梅花鹿、大米、坚果、木耳等农产品,统一注册了“鹿丰源”、“鹿乡”、“仙嗑”等商标,打造东丰的特色农产品品牌。并完成了相关的包装设计工作,已经生产了带有供销e家、鹿丰源等标识的自有特色农产品—鹿丰源黑木耳、仙嗑开口松子、仙嗑干炒松子、鹿筋鲜骨片、鹿鞭人参虫草片。同时,整合县内立鹿、睿康等企业的农产品品牌,形成县域品牌体系,实现农产品抱团打市场。并将我县的特色农产品与各个网络销售渠道相结合,深化“电子商务+东丰农产品品牌”商业营销模式。 

  2.2017年3月17日,在广东省江门市由东丰县政府举办的招商引资推介会上,东丰供销社将整合的全县130多款特色产品进行展示销售,在3个小时时间内取得了5万多元的销售成绩,并与多家企业和客户建立联系,实现了以梅花鹿产品为主的销售合作关系。 

  3.12月15日我社参加了由吉林市举办的第二届中国·吉林国际雾凇冰雪节(以下简称“雪博会”),雪博会开幕式当天,市长王立平,市旅游局局长贾宝霞对东丰县供销社为此次雪博会所做的的工作予以充分肯定。此次参展对推广东丰县农产品品牌取得了巨大的宣传效益。 

  经过多年来的不懈努力,可以肯定地告诉大家,发展电商是完全可以赚钱的。我们总结经验就是: 

  1、网络与实体、线上与线下相融合,双轨并行,优势互补。 

  2、城乡联动、一网多用,微商补位,多渠道营销。 

  3、塑造品牌,重拳出击,突出特色,持续发展。 

  4、目标定位,精英团队,信誉保障,科学运营。 

  只有把实体与网络两者完美结合,电商发展才有未来,才能赚到更高的利益。 

  四、科学谋划,促进电商工作再上新台阶 

  一是继续加大建设基层电子商务服务站力度。力争上半年,完成乡村两级综合服务站50家。为农户提供电子商务、综合超市、公益服务、信息服务、金融服务等各类服务,全面提高电子商务综合服务功能和范围。 

  二是打造农村物流服务体系。将依托已建成的电子商务服务站,建设配套的物流服务,完善电子商务物流服务体系。2018年将在全县建设物流网点10家,实现物流仓储面积1380平方米。并与邮政、顺丰、圆通、申通、中通等快递公司形成合作关系,通过多方合作保障物流体系的时效性。 

  三是继续打造东丰特色农产品品牌。在已经注册的“鹿乡”、“鹿丰源”、“仙嗑”三个商标的基础上,继续加大梅花鹿等特色农产品的品牌开发和建设,继续设计和生产带有供销e家、鹿丰源等标识的特色农产品。 

  四是打造互联网+乡村旅游。创新经营模式,通过整合县内的旅游资源,把休闲农业从线下搬到线上,设计吉林省江城森林植物园、东丰县萨哇迪咔戏水王国、东丰县小四平镇牡丹花海、东丰县沙河镇扎兰芬围的旅游套餐,在网上销售。2018年将深入挖掘我县的各种旅游产品组合,为推广东丰民俗文化,推广东丰县旅游产品继续大力宣传。 

  五是继续积极开展电子商务培训,输送电子商务人才。继续联合县人社局、县妇联等部门举办电商、微商和农村劳动技能培训,计划培训200-300人。继续加大对电商、微商人员的帮助和扶持力度。 

  下一步,我们将以电子商务服务中心为依托,以农产品电子商务为重点,逐步形成以农业社会化服务和物流配送为支撑的县域电子商务经营服务体系实现传统经营服务与电子商务融合发展的新突破,实现基层电子商务综合服务网点与供销社综合服务社融合相连,努力乡村振兴战略中发挥 

  重要作用。         

(责任编辑:金兆林) [纠错]