关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

创新发展转型升级构建新型物质回收体系

发布时间:2018-03-01 14:58 信息来源: 供销社办公室

  辽源市全鑫物资回收有限责任公司是2002年在辽源市物资回收公司的基础上成立的股份制企业,公司注册资金1092万元,主要经营废旧物资购销,有色金属﹑黑色金属、五金机电﹑机械加工﹑废纸打包、废塑料粉碎造粒等业务。 

  公司现有员工78人,固定资产9620万元流动资产630万元是2002年改革初期的24倍。公司占地面积41900㎡;建筑面积12116.51㎡,其中营业用房800㎡;现有车辆、机械设备等56台/套;下辖再生资源收购站﹙点﹚13个,选矿铸钢机械厂1个社区设立回收亭120个。先后被辽源市西安区评为纳税先进单位,吉林省金融办评为十佳诚信企业2012年-2016年分别被辽源市西安区委区政府和辽源市供销合作社评为先进单位和供销社企业改革先进单位。2017年被中华全国供销合作总社和中国再生资源回收利用协会授予再生资源转型升级示范单位。 

  2010年以来,在辽源市供销社的大力支持下获得了国家、省级专项补助资金,使企业增强了发展活力,截止目前已经完成项目投资5300万元。 

  一、更新技术,提高产品质量 

  实践证明,再生资源回收行业转型升级必须通过技术创新、模式创新和服务创新来实现。我们在具体实施过程一方面降低交易成本,优化再生资源回收、拆解及综合利用产业链,另一方面以废弃矿泉水瓶、编织袋、废钢等效益高的再生资源为突破口。为了充分做好市场调查研究,先后多次赴外地考察学习先进典型经验,分析市场供求。我们投资600 万元建设2200矿泉水瓶长丝级瓶片生产车间,引进1000/h型PET瓶片机生产流水线,对回收的矿泉水瓶进行清洗、粉碎,加工后变成化纤再生聚酯,销售给化纤厂拉丝,年可生产再生PET长丝级瓶片再生聚酯瓶片7000吨。矿泉水瓶长丝级瓶片生产线投产彻底扭转了废品一买一卖的旧经营方式,使经济效益有了很大的提高,过去购销一吨矿泉水饮料瓶获利300元,转为加工生产矿泉水瓶长丝级瓶片后,每吨瓶片获净利500元,提高经济效益 0.6倍。同时,还安置了48名下岗人员和农民工,获得很好的社会效益。 

  、整合行会增加经济效益 

  辽源市每天产生数十吨废纸及废纸箱而废纸及废纸箱又是一种利用率高的废旧物资。我们看到并抓住了这个商机,建设了再生资源回收基地出资建设了2700平方米厂房、3000平方米场地购置1台220型全自动废纸打包机、1台杭叉3吨夹包车、2台徐工抓车、5台运输车、5吨行吊供。现代化的废纸及废纸箱整理打包车间建成后,年可整理打包废纸及废纸箱3.5万吨。同时,我们倡议在本市行业内合资经营废纸及废纸箱,整合、兼并了4家打包站,共同出资160万元,我们废纸及废纸箱整理打包车间为基础,组成新的松散型股份制打包场。经过3个月不懈努力,经济效益显著提高。通过整合,一是解决了“三无”收购点废纸及废纸箱露天堆放问题,消除了安全隐患,提供了方便快捷的运储服务。二是对废纸及废纸箱当天处理打包,运到造纸厂打浆,解决了存放时间长造成废纸及废纸箱二次污染环境的问题。2017年末,共经销废纸及废纸壳2.4万吨,比2016年同期增长33 % 

  三、转型升级,形成回收体系 

  企业的发展和壮大,决不能以牺牲环境为代价,把再生资源处理的更安全,更环保,更节约,是我们建设再生资源回收基地尊循的原则。一是根据国家对再生资源回收企业拆解废钢及环保的要求,购进了4050型废钢破碎机,12月初开始生产,年可拆解破碎废钢2.6万吨回收有色金属1000吨。同时,我们拟开展报废汽车回收拆解业务,相关手续正在办理中。为确保生产加工各环节正常运行,我们建设了机械维修车间,购进20型车床2台,台钻2台,自动磨刀机、电焊机及磨床等供维修使用二是根据环保要求车间地面和道路路面除绿化部位外全部采用防水和防渗漏路面,必免二次污染。基地内建设了日处理70吨污水设施,使基地内产生的废水经处理后循环使用。为排除消防隐患,建设了300立方米消防用储水池,为各车间安装了消防喷淋和配备消防栓。使我公司废旧物资回收﹑加工利用在装卸和安全生产方面基本实现自动化,也使我市的再生资源在回收利用和拆解设备上处于我省领先地位。三是控制白色污染,建设废塑料造粒车间。结合本市农业及蔬菜种植产生废旧塑料多而且不能重复利用的实际我们对回收的废塑料、地膜、大棚膜、废旧编织袋进行清洗、粉碎后造粒,加工后的塑料颗粒销售给塑料加工企业。年生产再生聚丙烯、聚乙烯颗粒4500吨。今年我公司拟对该颗粒进行深加工,利用塑料颗粒加工制造车用机油壶、尿素桶等塑料制品。 

  再生资源回收基地经营的废钢铁拆解破碎、矿泉水瓶粉碎、废塑料编织袋造粒、废纸整理打包等项目,于2017年6月获得吉林省环保厅一次性环保验收合格,并同时取得了ISO9001质量管理体系认证,ISO14001环境管理体系认证。该项目建成,使企业年回收、利用、整理废旧物资能力达到5万吨以上,年收入可达1亿,实现税收1460万,可增加360个直接就业岗位和750个间接就业岗位。 

  四、创新思路,参与生态文明建设 

  深入贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明建设的战略部署和总社关于推进系统再生资源企业转型升级的工作要求,推动再生资源企业从“废品买卖型”向“环境服务型”转变,建设经营管理模式创新、服务领域延伸的新型再生资源企业,尤其是向节能环保型企业转型在构建乡村环境服务体系中大有作为是我们今后努力发展的方向。 

  1.为城乡生活垃圾分类减量和农村废弃物减量化、资源化和无害化做出贡献。我市每年可以产生各种再生资源类垃圾约22万吨,而能够得到再利用的不到 10吨。我们要从产废源头入手,建立健全回收渠道,对生活垃圾分类减量化、资源化和无害化处理一是根据国家供销总社两网融合的发展要求,结合本市特点,拟与辽源市环卫处进行初步合作,在辽源市范围内每个环卫中转站建立再生资源回收箱,为每一位环卫工人发放个人二维码与智能卡,对废旧物资进行智能回收通过扫描个人二维码,将积分打入个人智能卡,环卫工人可以通过智能卡里的积分兑换商品(商品低于市场价)也可以兑换现金。经过现实情况分析和市场调研,环卫工人对这种回收方式的满意度为100%。二是大力发展互联网+回收方式。拟在辽源市范围内社区居民楼前,建立两种颜色智能垃圾箱为每一户居民发放二维码与智能卡,同时为每一户居民免费发放两种颜色垃圾袋绿色垃圾袋装可回收物,黑色垃圾袋装不可回收物,鼓励居民进行主动分类,将分类好的家庭垃圾贴上个人二维码,分别投入相应颜色的垃圾箱内。我公司通过扫描二维码,将个人积分打入个人智能卡,居民可以通过智能卡里的积分兑换商品(商品低于市场价)也可以兑换现金。经过对本市现实情况的分析和市场调研,居民满意度和接受度均达到100%。 

  2.引领带动再生资源行业实现绿色循环发展,从废品买卖型向环境服务型转变。我市现有回收站点70余户,从业人员2000余人。2015年辽源市政府发出清理整顿二环路以内废品回收站的通告后,使我市的回收站点得到了控制。但从长远看,还没有达到彻底解决脏、散、乱、消防隐患大的问题。为此我们一是拟在辽源市范围内建立120个再生资源回收亭,根据文件要求每1500户-2000户设回收亭1个。当天回收运到再生资源基地。在基地进行分拣、加工、交易的基础上,进行深加工再利用,逐步向专业化、特色化发展。二是拟在我市成立两个再生资源循环经济产业园,让原有的废品收购站和小型再生资源加工利用企业进入园区,统一规划,统一管理。为避免加工利用过程中造成二次污染及杜绝安全隐患,通过提高分拣加工技术水平,实现与利废环节的有效衔接。园区内全部采用防渗漏地面,并配有污水处理厂,消防设施等硬件设施。同时提升再生资源基地物流配送能力,逐步向专业的再生资源回收利用基地及物流配送中心转型。 

  3.构建乡村环境服务体系为农村废弃物减量化、资源化和无害化做出贡献。为服务农村居民生活环境,加快推进现代生态循环,我们将与吉林康洁公司合作,开展农村生活垃圾回收并进行分类业务,将分类好的可回收利用废旧物资进行加工再利用。坚持规范秩序与行业创新相结合通过技术创新、模式创新和服务创新,推动企业转型升级。坚持经济效益与社会效益相结合。在再利用、资源化、减量化的过程中,保护环境,避免造成二次污染促进企业在追求经济效益的同时,注重社会效益,不忘初心,牢记使命,承担社会责任。     2018年,我们满怀信心,以十九大报告为统领,以再生资源回收利用市场为导向,不断总结经验,取长补短,充分发挥自身优势实现强强联合,“撸起袖子加油干”,为美丽辽源做贡献 

  

(责任编辑:金兆林) [纠错]