关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

2016年供销社工作总结

发布时间:2016-12-29 14:34 信息来源: 市社办公室

  2016年,我们按照中央11号文件和省委省政府改革《意见》的要求,紧密结合辽源实际,以综合改革为主线,强化工作措施,狠抓落实,各项工作取得了很好的成绩。

  一、以解放思想为先导,认真谋划综合改革工作

  一是市委、市政府高度重视,先后召开市政府专题会议和市深化改革领导小组会议,通过了辽源市供销社综合改革的《方案》,并正式下发了文件。二是召开专题研讨会,每名机关干部根据自身工作实际撰写了研讨文章,并在会上做了研讨发言,把全体干部的思想统一到综合改革的实践中来。三是召开全系统纪念建党95周年暨深化改革培训班。通过专家授课,实地参观学习,丰富了头脑,开阔了视野,既凝聚了人心,也坚定了信心,为抓好改革各项工作奠定了坚实的思想基础。四是加强市县两级供销社机构建设,两县按省社要求,都分别向省编办争取政策支持,完成了监事会机构的设置,目前人员配备即将到位。五是对市县两级社内设机构职能进行调整,力求与省社理顺好上下工作关系,顺应新形势的要求,使工作更有针对性和可操作性。

  二、巩固农村阵地,切实加强基层组织建设

  一是加快推进基层供销合作社规范化改造。东辽县建安供销社联合引进20多家工商户开展农产品购销、日用消费品经营,供销社用资产收益改造建成营业面积430平方米的综合农贸市场,改变了建安镇有街无市的现状。同时,该社还将服务领域向幼儿园、口腔医院等方面延伸。二是加快组建农民专业合作社联合社,引领合作经济发展,提高农业生产的组织化程度。东丰县率先注册成立了农产品专业合作社联合社,挖掘地产品资源,为电商平台发展提供产品资源保障。东辽县安石供销社自筹资金,收购原乡镇企业闲置场地3000平方米和部分厂房。采取“协会+经纪人+合作社”的发展模式开展特色乌米冷冻加工业务。三是加大了土地托管工作力度。目前,东丰县社土地托管达到2500亩,东辽县社土地托管3万亩(金州1万亩、辽河源王景辉1万亩、各农民专业合作社1万亩),市直2000亩。全年土地托管面积3.45万亩。

  三、创新服务体系,搭建助农增收新平台

  加快建设农村综合服务社和社区综合服务中心(站),为城乡居民提供综合服务。目前,全市两县、三区新建、扩建综合服务社230家。集电子商务、综合超市、便民服务为一体的综合服务功能,实现一址多用,一店多能。二是创办行业协会,引领经济发展。

  四、搞活现代流通,拓展服务农村范围

  一是积极搞好公益性农贸市场建设,市场改造成标准化、品牌化、优质化的“菜篮子”,打造放心工程。重点是打造辽源市吉春路农贸市场,省社以入股的形式投资180万元,进行升级改造。产业融合项目共计争取到资金850万元,目前项目建设正在进行当中。东丰县政府将一块已经开发的12000平方米的地块交由县供销社,政府出资建设,供销社负责今后的管理与服务,以解决政府的“菜篮子”问题,现已完工,进入验收阶段,准备在2017年5月份开业。二是加快社有企业转型升级。市社参股的广信农资集团公司年产20万吨有机复合肥,通过整合系统农资经营网络入手,大力发展连锁配送,扩大辐射半径,服务到田间地头,让经营者和农民都得到实惠。辽源全鑫物资回收公司对全市30多个回收网点进行规范和整合,实现网点进社区的全覆盖,绿色环保发展。三是抢抓机遇,积极搭建电子商务平台。东丰县供销社已经被列为全国电子商务试点县,东丰县政府专门把县粮食局近2000平方米原办公楼让给供销社,用于发展电子商务,目前,上架产品46种,社会参与和关注量达到4313人,销售额4万元。市社在“供销e家”网络平台的注册完成,已有三大系列8个品种的名优农产品在“供销e家”网络销售。今年10月份,我们与基层网点对接合作,同23家基层网点签订协议,正在进行店铺设计,设计结束即可开始装潢改造,实现全县统一模式。

  五、加强内部管理体制改革,增强发展活力

  去年市编办为市社增加了两名公务员编制,并已经录用上岗,从而为机关增添了新鲜血液,也调动了大家的工作积极性。东辽县社成立了资产管理委员会,对全县范围内的基层社资产进行全面清查。市社加大对原生产资料公司场地官司问题的诉讼力度,前不久,官司已经胜诉,已经进入强制执行阶段。

  六、积极探索农村合作金融,解决农民融资“瓶颈”

  注意加强与农商银行、吉林银行的沟通联络,探索开展农村金融综合服务网点合作试点。去年8月4日,市供销社与辽源农村商业银行签署战略合作协议,以实现资源共享、优势互补,不断提升服务“三农”的水平。辽源农商行主要为全市供销系统内所属企业、基层供销合作社、农民专业合作社及联合社提供电子商务、“新网工程”等方面的信贷支持。去年10月份,我们与市农商行一起,先后到12个农村专业合作社进行实地调研,了解情况,寻求发展的结合点,受到广大农村经纪人和职业农民的一致好评。今年3月份,我们与市农行、吉林银行、农村商业银行、中国银行、邮政储蓄银行进行现场座谈对接,为9个农民专业合作社争取贷款资金369万。

  七、加强社团组织建设,为农民增收奠定基础

  一是发挥供销社的优势,积极领办和参与创办专业合作社。指导各级各类协会建立较为规范的章程和制度,使一批合作经济组织完成了工商注册和民政登记,具有了合法身份。二是提高农产品质量,促进了农产品流通。辽源市禽畜经纪人协会共有126户会员,带动农户550户,无公害蛋鸡生产基地10处。年销售省、市各大超市品种蛋2000余吨,销往南方鸡蛋8000余吨,销售额1.2亿元。“够够购”品牌鸡蛋,被评为吉林省著名商标。三是搭建新的平台,扩大协会的影响力。2015年10月,在市政府的大力支持下,由市供销社、市工商局联合发起,成立了“辽源市农副产品行业协会”,共吸纳了全市范围内的42家各类名、优、新特农副产品企业为会员单位,在全市引起了强烈的反响。四是搞好培训、不断提升协会工作的科技含量。通过积极向市财政争取资金支持,每年组织入会会员参加全省农博会,目前,已累计培训各类经纪人和“能人”、“明白人”近5000人。五是抓好典型、用能人效应示范引导。全市共培育农民合作经济组织典型30个,其中国家级示范社3个,省级先进社团组织1个。培育出农产品经纪人典型50名,其中全国百强农产品经纪强人5名。六是申报了“新型农民培训基地”计划。10月中旬,我们选择逸德庄园农民专业合作社,作为我市第一批“新型农民培训基地”场所,并向省社和省财政厅联合申报了“辽源市新型农民培训项目300人的计划。

(责任编辑:金兆林) [纠错]