关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

小康路上的审计坚守之四:心中为念农桑苦?勠力共圆小康梦——中国扶贫审计人剪影(上)

发布时间:2020-11-03 14:26 信息来源: 市供销社办公室

   

  从北国边陲到南海之滨,从黄土高坡到雪域高原,他们日夜兼程,不惧风雨,穿梭在田间地头、偏远山区、辽阔牧场;他们四处奔波,不惧困苦,翻山越岭、走村串乡、深入农户。

  巍巍高山、滔滔大江,挡不住扶贫审计人坚定的步伐,他们跋涉在扶贫审计的“长征路”上,以坚如磐石的信心、较真碰硬的勇气、只争朝夕的劲头、精湛专业的技能、求真务实的作风,咬定脱贫目标不放松,用实际行动交上了一份人民认可、经得起历史检验的扶贫审计答卷。

  情真意切,让贫困群众拥有更多获得感

  脱贫攻坚,一头连着贫困群众的热切期盼,一头连着全面建成小康社会的宏伟目标。助力打赢脱贫攻坚战是审计人的重要职责,更是审计人践行初心使命的“试金石”和“磨刀石”。

  民生无小事,枝叶总关情。“扶贫资金是否到位,项目设施是否顺利建成,扶贫政策有没有落地,贫困群众是不是真的走上脱贫致富路?”审计人牢记为民宗旨,心系贫困群众,奔行在扶贫路上,从来没有停止这样的追问。他们最大的心愿是——让贫困群众都能过上好日子。

  “喂,你好,我是重庆市合川区审计局的邓侃,你拿到国家对贫困大学新生的资助了吗?”“拿到了!拿到了!感谢党和国家的好政策,让我能够安心上大学!”

  这样的场景对审计人来说早已司空见惯。

  原来,邓侃到合川区隆兴镇滴水村开展扶贫审计调查时,发现考入河南理工大学的贫困学生小陈因不知晓政策,正在为学费发愁。邓侃得知后立即咨询区教委,为其申请补发了5000元的贫困大学新生资助金,解了他的燃眉之急。小陈在电话那头连称“侃哥哥真是贫困群众的贴心人”。

  新冠肺炎疫情期间,各地都在开展“停课不停学”活动,但贫困地区孩子的网上学习是否顺利,一直是审计署驻郑州特派员办事处段洋牵挂的事。为了解实际情况,她一个电话接着一个电话地打,发现有些学生家居深山无网络信号,有些学生家里没有智能通信设备无法参加网上学习,有些学生使用的教材与网课教材版本不一致,学习效果差。她将了解到的信息进行整理分析,并向有关部门反映,相关地区积极采取措施,努力解决了疫情期间贫困学生的学习困难。多谋民生之利、多解民生之忧,将人民利益摆在至高无上的地位,始终是扶贫审计人坚守的初心。

  受新冠肺炎疫情影响,贫困地区的农产品存在不同程度的滞销。审计署驻武汉特派员办事处的王伟心里一直记挂着这件事,主动联系曾经走访过的贫困户。当得知有贫困户正为已经挂果多时的脐橙销售发愁时,他带领办里的年轻人组建了爱心群,指导贫困户利用网络销售、直播带货、短视频推介等平台,多渠道拓展农产品销售。产品销路打通了,收入增加了,笑容又出现在贫困群众脸上。

  不以事小而不为,唯有民心重如山。这是审计人以忠诚赴使命、秉初心显担当的真实写照。

  河北省沽源县小厂镇红泥滩村,地如其名,处于泥石流等地质灾害多发地带。前两年,审计署京津冀特派员办事处在审计中发现,38户贫困群众仍住在危房里,审计人员本着老百姓的生命财产安全大于天的原则,督促当地政府加快推进易地扶贫搬迁项目建设。目前,该村贫困群众已搬迁到小厂镇新建幸福院,彻底解决了住房安全问题。

  付出一腔情,换来一片心。四川山区老乡的一包食盐,见证了一段真挚动人的感情。

  为调查农村住房安全和产业发展情况,审计署驻成都特派员办事处农业审计处的任重辰走了8公里山路,走访了12户贫困户,结束时已是晚上8点。“我准备赶回县城时,一位老乡非要塞给我一包盐,我以为是少数民族的习俗。村干部解释说,老乡是怕我这城里来的年轻娃娃走了太多山路,如果不用盐水泡脚,第二天肯定腿都抬不起来。虽然没有收下这袋盐,但老乡朴实的关爱带给我无穷的力量。”这包盐将永远地珍藏在这位青年审计人的记忆里。

  在扶贫审计人眼里,工作虽然苦,但收获的都是甜。一个个贫困县脱贫摘帽,有他们的一分力量;贫困群众日子越过越好,有他们的辛勤付出;贫困群众脸上绽开的幸福笑容,是他们最大的收获。能做这幸福笑容背后的守护者,他们很欣慰。

(责任编辑:王峰) [纠错]