关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

作风建设常抓不懈 警示教育深入人心

发布时间:2020-04-28 08:33 信息来源: 供销社办公室

  为引导纪检监察干部强化廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,4月23日,驻供销总社纪检监察组(以下简称驻组)党支部以“以案为鉴、警钟长鸣”为主题,开展了一次警示教育主题党日活动。驻组全体党员、供销总社直属机关纪委和供销集团纪委全体干部参加活动,中央纪委国家监委驻供销总社纪检监察组组长、供销总社党组成员李金英同志出席并讲话。

  活动采用以案说纪的方式,组织党员干部共同学习了中央纪委国家监委关于云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江,黑龙江省哈尔滨市政协原党组书记、主席姜国文严重违纪违法案件的通报,并围绕通报内容展开讨论,深刻剖析发案原因,认真总结经验教训,驻组副组长陈晓哲以“守初心、担使命,做政治上的明白人”为题作了重点发言,驻组副组长刘初明,二级巡视员、纪检监察员朱修国,总社直属机关纪委书记杨川,供销集团纪委书记葛书院等同志分别就入党为了什么,纪检监察干部如何用好手中的权力,如何抓好班子带好队伍,强化自我教育、自我监督,进行自我革命,实现自我提升等方面作了交流发言。大家一致认为:案件通报中的两名党员干部彻底背离了党的理想信念宗旨,严重破坏了党纪的严肃性和权威性,严重损害了党的形象。作为纪检监察干部,要汲取教训、引以为戒、警钟长鸣,加强党性修养,坚定理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强践行忠诚干净担当的思想和行动自觉;要持续强化党章党规党纪意识,切实把纪律和规矩挺在前面,认真学习、严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,做纪律规矩的捍卫者、践行者、执行者、维护者;要时刻做到自重、自警、自醒,慎独慎微、谨言慎行,克服侥幸心理、攀比心理、虚荣心理,自觉接受组织监督和群众监督,履行好党和人民赋予我们的职责使命。

  李金英同志指出,党的十八大以来,全面从严治党成效显著,党内政治生活气象更新,但当前滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争的严峻复杂形势仍然不容忽视。通报案例中,两名曾长期在纪检监察系统工作的党员领导干部,政治意识淡薄,理想信念缺失,特权思想严重,手执公器、心怀私欲、自我迷失,甘于被围猎,破纪破法、跑风漏气、背叛组织,大搞利益输送,带坏了干部队伍,助长了歪风邪气,严重破坏了党的政治生态,损害了纪检监察干部形象。对两起案件的严肃查处,充分体现了党中央、中央纪委铁面无私、刀刃向内清理门户、破除“灯下黑”的坚强决心。

  李金英同志强调,习近平总书记多次对从严从实加强纪检监察队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军提出明确要求,广大纪检监察干部要认真领会精神,坚决贯彻落实。要以案为鉴,心存敬畏,严于律己,切实做到“打铁必须自身硬”。一是要坚持党性原则,做到政治上过硬。要注重政治理论学习,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,提高思想政治水平和理论修养,提升明辨是非、判断问题的能力。要忠诚于党的信仰、理论、路线和方针政策,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,带头做践行“两个维护”的忠诚卫士。要淬炼政治能力,提升执纪本领,认真学习贯彻党中央、中央纪委国家监委的各项指示精神和纪法要求,妥善处置重大问题,经受重大考验,以更高标准和更严要求完成好纪检监察工作。二是要敢于担当,带头示范。要强化政治担当,认真履职尽责,坚守原则秉公监督执纪,面对矛盾危机迎难而上敢于动真碰硬,面对失误敢于主动担责,不做“老好人”和“墙头草”。要强化自我约束,始终坚持自律自省自警,严以修身、严格自律,以刀刃向内的勇气正视自己、检视自己、自我革命。要强化自我监督,始终保持对权力的敬畏之心,确保党和人民赋予的权力不被滥用,以身作则、树立榜样,做到“立的正、行的端、站的稳”。三是要强化管理,注重纪法教育。要强化自我教育,牢固树立纪律意识、规矩意识、制度意识,严守办案纪律、保密纪律,依纪依规依法监督执纪,做严格执行制度、守好纪律规矩的表率。领导干部要强化一岗双责,加强日常教育管理,严管和厚爱相结合,发现问题及时指出提醒,批评纠正,营造风清气正的政治生态。要持续巩固教育成果,始终做到言行一致、表里如一,不以善小而不为,不以恶小而为之,对组织负责,对自己负责。四是要违纪必究,从严从重惩处。对纪检监察干部违纪违法行为坚持零容忍,发现一起查处一起,绝不姑息,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘,不辜负党中央赋予的神圣职责。始终保持永远在路上的定力,将严的主基调长期坚持下去,把严的标准、严的措施贯穿到纪检监察工作各方面。持续强化正风肃纪反腐力度,做到有违必究,从严惩处,释放越往后执纪越严的信号,坚定稳妥、扎实有效推进纪检监察工作。

(责任编辑:王峰) [纠错]