关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

“大数据”助力乡村振兴审计

发布时间:2019-03-01 13:14 信息来源: 供销社机关党委

  近日,吉林省长春市审计局在乡村振兴相关政策和资金审计中,创新审计方法,积极做好数据的采集、归纳、分析工作,提高审计效率,实现了对到户惠农补贴资金以及农业绿色发展、培育新型农业经营主体、农村一二三产业融合发展、农村人居环境整治方面的资金管理和相关政策措施落实等审计重点的全覆盖。

  一是采集数据突出“广”,为大数据分析打好基础。结合本次审计实际需要,抓住“人、钱、政策”等关键环节,统一对财政、发改、畜牧、农机管理、生态环境等相关主管部门和单位的基础信息进行采集。采集数据包括到户惠农补贴种类、补贴标准、资金到位拨付情况以及涉农项目类补助资金申请、发放情况等内容。

  二是归纳数据突出“细”,减少数据的冗余度。本次数据采集量较大,数据来源部门较多,审计人员按照数据相关程度,对采集到的信息进行基本分类,梳理出核心指标,确定数据关联的关键字段。同时,对采集的数据进行整理,反复核对验证数据文件是否存在的错误,及时处理重复、无效和缺失值等。

  三是分析数据突出“精”,快速筛查出可疑点。在分析数据过程中,一方面以现有的部门管理系统为基础,注重挖掘信息深度,充分利用农民补贴信息网络系统,摸清农户“一卡通”发放、管理、使用情况,同时,对单户享受补贴金额大、面积大的信息进行精准筛选,交由现场审计人员进一步核实、取证。另一方面以采集到的多行业数据为基础,注重跨行业、跨部门关联分析,利用数据相关性等进行筛选比对,实现了大范围“扫描”,提升了审计效率。

(责任编辑:王峰) [纠错]