关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市供销社党支部工作联系点建设情况

发布时间:2020-12-16 08:10 信息来源: 市供销社办公室

  按照市委党的建设工作领导小组印发《辽源市各级党委(党组)书记带头建立党支部工作联系点实施方案》的通知(下称《通知》)要求,我社从健全基本组织、建强基本队伍、落实基本制度、开展基本活动、强化基本保障入手,积极落实党支部工作联系点规定动作,扎实推进《中国共产党支部工作条例》(下称《条例》)落地见效。现将基本情况作以汇报。

  一、工作成效

  我社接到《通知》后,主要领导高度重视,召开专题会议作出部署。按照市委组织部、市直机关工委具体要求,围绕实施范围,立足系统党建工作实际,确定由党组书记吕伟序同志带头联系市供销社机关支部,于7月15日、7月22日两次同机关支部对接,以“六个强化”为具体举措,扎实做好各项工作,机关支部党建工作标准化规范化水平有力提升。

  (一)强化调查研究。为切实摸清联系点工作情况,结合“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,主要领导带领机关党委同志,于8月1日至8月10日通过同支部班子成员、党员座谈交流、听取工作汇报等方式在市社机关支部蹲点调研,全面了解了机关支部班子建设情况、党员结构情况、党建工作成效、存在主要问题,形成党支部联系点工作调研报告1篇,针对性制定《辽源市供销社直属机关党委关于市供销社机关党支部提升整改实施方案》,共查摆机关支部理论学习缺乏系统性实效性、对党员教育管理的力度不够等具体问题4个,制定整改措施12项,并积极推进整改落实,目前,市社机关支部学习教育、党员教育管理等均取得了较好成效。

  (二)强化理论武装。推动机关支部严格落实“周学习日”制度,坚持好“第一议题”制度,每周至少组织1次集体学习活动,党支部联系点建设工作实施以来,共组织各类学习活动41次,召开庆祝建党99周年座谈会、学习习近平视察吉林重要讲话重要指示精神座谈会、学习习近平对供销社工作重要指示座谈会,主要领导做党课宣讲2次,重点学习了习近平关于疫情防控工作重要指示、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神、习近平总书记对供销社工作的重要指示精神,组织机关党员干部参加“新时代龙山论坛”云宣讲、党的十九届四中全会精神系列课程宣讲,支部党员理论信念夯实筑牢。

  (三)强化班子能力建设。着眼发挥“领头雁”作用,对标“三突出”要求,开展系统党支部书记集中培训1次,重点对发展党员、开展“三会一课”等工作进行业务能力培训,在市直机关“强堡垒、当标杆、促发展”创先争优活动中,机关支部书记被评为优秀党务工作者。按照市直机关工委要求,推动召开支部党员大会,增设支部纪检委员1名,支部班子结构进一步优化。

  (四)强化党员教育管理。为便于和强化党员教育管理,推动机关支部积极落实市委组织部《关于加强党小组建设的指导意见》(辽组通字﹝2020〕29号),立足工作实际,按照党员推荐、支部考察、支委会任命、党委备案程序,推动机关支部新划设2个党小组,选出党小组组长和纪检员,并按照机关支部安排部署积极开展谈心谈话、党小组会等组织生活,全系统共新划设8个党小组。严格执行党员发展的条件和程序,吸纳预备党员1名,加强党籍和党员组织关系管理,网上转出党员2名,接收党员2名,机关支部党员管理规范有序。

  (五)强化破解具体问题。推动机关支部深化党建协作区共驻共建,主要领导同站前社区对接1次,注册成立市供销社党员志愿者服务队,加强同站前社区对接,协助开展拆违垃圾清运和驻区老旧小区集中清理整治活动,开展“志愿服务?助力创城”志愿服务活动13次,投入“创城”经费近1万元,密切了党群关系,增进了群众感情。

  (六)强化制度执行。扎实做好主题教育“后半篇文章”,指导机关支部制定完善谈心谈话制度、周学习日制度等党建制度13项,党的组织生活规范化水平不断提升。推动机关支部严肃开展“三会一课”等组织生活,共召开支部党员大会7次、支委会18次、党小组会6次、党课5次、主题党日活动13次、党员过政治生日7次,锤炼了支部党员党性修养。

  二、存在问题

  (一)学习形式相对单一。从机关支部半年来学习情况看,学习多以传统宣讲方式为主、以多媒体为辅,学习形式相对单一,党员参与学习的积极性有待提升。同时,在深度讲解党的创新理论上有较大差距,多是浮在表面,没有学深研透。

  (二)党建与业务的融合度不够。学习党建知识和党的理论较多,业务知识学习较少。发挥党建工作引领作用不够,对业务工作的促进作用不强,存在党建与业务融合不够的现象。

  三、下步打算

  我社将继续围绕市委部署,对标具体任务,抓好支部联系点各项工作落实。

  (一)持续抓好学习教育。重点推动机关支部落实好“周学习日”制度,每周至少组织支部党员集体学习1次,着重加强对十九届五中全会精神的学习。用好影音、网络平台等各类学习媒体,提升支部党员参学热情。

  (二)持续抓好班子建设。重点加强机关支部班子能力建设,每年至少组织1次支部书记培训,推动支部委员加强业务研究,按照班子分工积极履职尽责。加强支部班子领导力建设,在开展支部重大事项、重要工作前,严格执行支委会前置程序,切实发挥把脉定向作用。

  (三)持续抓好组织生活。重点推动机关支部开展好以“三会一课”为核心的组织生活,严格按照《中国共产党支部工作条例》和市委组织部、市直机关工委具体要求开展组织生活,在切实提升党员党性修养上下功夫,不断增强组织生活的严肃性、规范性。推动市社领导干部持续严肃落实“双重组织身份”,积极参与机关支部组织生活,切实发挥“头雁效应”,提升支部生活质量。

  (四)持续抓好深度融合。重点是提升党建工作引领作用,将业务工作纳入党建学习计划,每月至少组织1次业务学习,号引导支部党员在为农服务一线建功立业,将党建工作落脚点聚焦在推动供销事业发展上,以实实在在的发展成效检验党建工作。

(责任编辑:王峰) [纠错]