关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

蔡振红:开创供销合作事业新局面的行动纲领

发布时间:2020-11-03 14:08 信息来源: 市供销社办公室

开创供销合作事业新局面的行动纲领

中华全国供销合作总社党组成员、监事会主任 蔡振红

  在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之际,习近平总书记再次对供销合作社工作作出重要指示,深刻阐述了事关供销合作社前途命运的重大理论和实践问题,科学回答了新时代供销合作事业发展的历史使命,是指导新时代供销合作事业的行动纲领。

  习近平总书记重要指示明确指出了供销合作社的性质作用。习近平总书记指出,“供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,有着悠久的历史、光荣的传统,是推动我国农业农村发展的一支重要力量。近年来,全国供销合作社系统深化综合改革,在促进现代农业建设、农民增收致富、城乡融合发展等方面做了大量工作。”鲜明地阐述了供销合作社坚持党的领导的政治属性、为农服务的宗旨初心、合作经济组织的性质定位,充分肯定了供销合作社的历史地位、在促进农业现代化、推动农业农村发展中的重要作用,为推进供销合作事业发展界定了发展路线、注入了强大的精神力量,必将激发300万供销合作社人干事创业的热情。

  习近平总书记重要指示明确要求继续办好供销合作社。习近平总书记强调:“各级党委和政府要围绕加快推进农业农村现代化、巩固党在农村执政基础,继续办好供销合作社。”习近平总书记从推进农业农村现代化、巩固党在农村执政基础的政治高度,要求各级党委政府落实领导责任,继续办好供销合作社,给供销合作社的未来持续发展提供了政治保障。各级党委政府的重视和支持,必将为供销合作事业的持续发展创造更好的政策保障和社会氛围。

  习近平总书记重要指示明确提出了供销合作社的历史使命。习近平总书记重要指示要求:“供销合作社要坚持从‘三农’工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,加快成为农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为推进乡村振兴贡献力量,开创我国供销合作事业新局面。”对推进新时代供销合作事业作出了全面部署,指出了供销合作社建功“十四五”、步入新时代的目标任务和使命担当。

  坚持以习近平总书记重要指示精神指导监事会工作实践,必须把党中央要求和供销合作社实际结合起来,牢牢把握政治方向,始终坚定政治立场,坚守初心使命,围绕中心、服务大局,按照“七代会”确定的改革发展目标任务,全力以赴地做好监事会各项工作,努力推进供销合作事业的持续健康发展。

  贯彻落实好习近平总书记重要指示,必须积极服务于党和国家工作大局。习近平总书记的重要指示,把供销合作社放到党和国家事业全局的高度来思考。供销合作社监事会要增强推进改革发展的勇气和信心,自觉对标党中央重大决策部署,在大局下思考和开展工作,要结合打好“三大攻坚战”、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,形成“双循环”新发展格局等全局性工作,进一步提升服务意识,找准监事会服务大局的切入点、着力点,发挥好监事会在供销合作社治理体系中的职能作用,强化党的路线方针政策落实情况的监督、强化习近平总书记关于供销合作社工作重要指示批示精神贯彻落实情况的监督。要对供销合作社坚持为农服务根本宗旨、坚持合作经济发展属性、实施乡村振兴战略等事关全局、事关长远的重大任务,与理事会一道锲而不舍地共同抓好各项落实工作,在服务全局中着力推动供销合作社质量变革、效率变革、动力变革,增强竞争力、创新力、抗风险能力。

  贯彻落实好习近平总书记重要指示,必须进一步深化供销合作社综合改革。要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与落实中发〔2015〕11号文件要求结合起来,与监事会的工作任务结合起来,准确把握“十四五”时期供销合作社面临的战略机遇,切实增强推进综合改革、加快发展的自觉性、主动性,全面提升供销合作社服务“三农”的能力和水平,加快推进供销合作社治理体系和治理能力现代化。要以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以强化基层基础和创新联合社治理机制为重点,着力对如何提升供销合作社农业社会化服务能力,成为农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带等重大问题,更好地发挥监事会调查研究、建言献策的优良传统,深入开展调查研究,及时发现总结供销合作社开展农业社会化服务、建设农产品流通体系、引领小农户与现代农业有机衔接的成功经验,促进改革成果的复制推广,巩固改革的制度化成果,切实提升服务“三农”综合实力。

  贯彻落实好习近平总书记重要指示,必须依章依规履行好监事会职责。监事会是供销合作社治理体系的重要组成部分,依章依规履行好监督职责是监事会服务供销合作社综合改革,推进供销合作事业持续健康发展的必然要求。监事会在全面履行工作职责的同时,要突出对贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、关于供销合作社工作的重要指示批示精神和中发〔2015〕11号文件落实情况的监督,坚持为农服务宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,协力推进改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社各项工作任务的落实,努力实现供销合作事业持续健康和高质量发展。按照中发〔2015〕11号文件关于“加强社有资产监管,促进社有资产保值增值”和“监事会要强化监督职能”的要求,强化对社有资产的监督检查,促进社有资产保值增值。要重点加强社有企业贯彻落实总社重大决策部署和改革发展情况的监督检查,对财政资金使用、企业重大投资、并购重组、资产运营等重大情况的监督检查,履行好对企业监事会的指导职责,不断提高对社有企业监督的针对性和有效性。

  贯彻落实好习近平总书记重要指示,必须建设一支高素质的监事会干部队伍。政治路线确定以后,干部就是决定性的因素。要切实把加强监事会队伍建设,提高履职能力作为贯彻落实好习近平总书记重要指示、做好新时代供销合作社监事会工作的重要保障。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把政治建设放在监事会建设的首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强推进供销合作社改革发展的政治自觉和行动自觉。按照习近平总书记“一刻不停增强本领”的要求,结合监事会工作实际,主动适应新形势,积极研究新问题,努力应对新变化,做到勤于学习、善于学习,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,提高战略思维能力、专业技术能力,全面提高领导能力和专业水平,不断增强履职尽责的本领。

  习近平总书记关于供销合作社工作的一系列重要指示批示,是开创供销合作事业发展新局面的行动纲领,我们必须以高度的政治责任感和强烈的历史紧迫感,强化责任担当,担负好历史赋予的光荣使命,坚持学思用贯通、知信行统一,全面抓好贯彻落实。

(责任编辑:王峰) [纠错]