关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

邹天敬:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 扎实推进供销合作社培育壮大工程

发布时间:2020-11-03 14:07 信息来源: 市供销社办公室

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

扎实推进供销合作社培育壮大工程

中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任 邹天敬

  党的十八大以来,习近平总书记在统筹领导党和国家事业发展进程中,对做好供销合作社工作发表重要讲话、作出重要指示批示,涵盖供销合作社工作各领域、各方面,深刻回答了事关供销合作事业长远发展的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,为供销合作社改革发展指明了方向,提供了根本遵循。中华全国供销合作社第七次代表大会召开前夕,习近平总书记专门对供销合作社工作作出重要指示,深刻指明了供销合作事业在党和国家事业全局中的地位作用,充分肯定近年来供销合作社改革发展取得的成绩,从全局和战略高度强调要继续办好供销合作社,并对做好供销合作社工作提出了明确要求。习近平总书记的重要指示,思想深邃,内涵丰富,寄望深远,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对供销合作事业的高度关心和重视,是统领新时代供销合作社工作的总纲领、总遵循。

  实施培育壮大工程,是党中央、国务院作出的重大战略部署,写入《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,总社已经制定具体落实意见,提出明确工作目标。全系统必须充分认识实施培育壮大工程的重要意义,将实施培育壮大工程与学习贯彻习近平总书记重要指示结合起来,与深入落实“七代会”工作部署结合起来,强化责任担当,扎实有力推进,确保培育壮大工程各项任务要求落实到位、见到实效。

  一、提高站位、深化认识,充分领会实施供销合作社培育壮大工程的重大意义

  (一)实施培育壮大工程是持续深化综合改革、继续办好供销合作社的内在要求。习近平总书记强调,供销合作社要持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域。供销合作社培育壮大工程紧紧围绕“改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社”,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以发展壮大基层社、健全基层组织体系、完善联合社指导服务体系和发挥社有企业支撑带动作用为重点,明确了夯实基层基础、创新体制机制、推进联合合作、推动高质量发展的目标任务和具体措施,反映了新形势、新任务对供销合作社的新要求,体现了加快建立适应社会主义市场经济体制机制的新理念,展现了破除制约自身发展深层次矛盾的新举措。

  (二)实施培育壮大工程是践行为农服务宗旨、服务乡村振兴战略的题中之义。习近平总书记明确强调,各级党委和政府要围绕加快推进农业农村现代化、巩固党在农村执政基础,继续办好供销合作社,要求供销合作社要坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,努力为推进乡村振兴贡献力量。实施培育壮大工程,是供销合作社践行为农服务职责使命的具体行动,是服务乡村振兴的责任担当,是满足城乡居民生产生活需要的开拓创新,是服务国家粮食安全、巩固“三农”战略后院的务实之举。

  (三)实施培育壮大工程是夯实基层基础、密切联系农民群众的迫切需要。习近平总书记指出,供销合作社要加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。基层社是供销合作社服务“三农”的出发点、落脚点和前沿阵地,是密切联系农民群众的“最后一公里”,也是“最先一公里”。培育壮大工程围绕“聚焦与农民利益联结更紧密”,明确提出加快推进基层组织建设提质扩面增效,打造综合服务平台,夯实为农服务组织基础,这为密切与农民组织利益联结找准了支点、明确了举措、给出了实招。要以实施培育壮大工程为载体,不断扩大基层组织数量,提升经营服务能力,建设综合性、规模化、可持续的为农服务体系。

  二、突出重点、抓住关键,全面把握供销合作社培育壮大工程目标任务

  学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要在落实落地见实效上下功夫。要围绕“两个成为”的奋斗目标,按照总社“七代会”的总体部署,持续深化综合改革,全面推进供销合作社培育壮大工程,努力开创供销合作事业新局面。

  一是深化“三位一体”综合合作。发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,是习近平总书记在浙江工作期间亲自部署和推动的重大改革举措,是完善农村基本经营制度的重大创新,必须落实好、完成好。要深入总结经验,及时总结浙江、重庆、山东等地经验做法,加快扩大覆盖面,巩固改革成果。要加大探索力度,不断丰富创新“三位一体”综合合作实现途径,积极拓展综合合作功能,着力提升合作水平,形成以流通为主导、生产为基础、金融为支撑的综合协同服务新机制。要加强工作指导,制定出台推进工作指导意见,选择100个工作有基础、有代表性、有积极性的县级社作为“三位一体”综合合作推进单位,加快打造为农服务大平台。

  二是夯实为农服务组织基础。持续抓基层、强基础,是总社长期坚持的鲜明工作导向,要继续一以贯之加以落实。要提高县级社统筹服务能力,统筹运营县域内供销合作社资源,打造县域范围内服务农民生产生活的综合平台。要全面提升基层社发展质量,每年按照基层社总量5%的比例改造提升薄弱社和相对薄弱社,建设3000家标杆基层社,逐步消除无资产、无业务、无人员的“三无”基层社,努力实现全国所有乡镇基层社全覆盖。办好办强农民专业合作社,发挥供销合作社独特优势作用,强化对农民合作社的指导、扶持和服务,继续领办创办农民专业合作社,力争2025年在全社会的占比达到10%以上。

  三是拓展为农服务领域。为农服务是供销合作社的主责主业,要进一步在“综合性”上做文章,加快形成全产业链为农服务新格局。要完善农业社会化服务体系,继续扩大土地托管为主的农业生产服务规模,探索更多适合不同地域、不同作物的农业生产服务模式,力争到2025年,全系统土地托管面积达到1.5亿亩,各环节农业社会化服务规模达到3亿亩次,服务带动小农户5000万户以上。要提升农村现代流通水平,统筹抓好农产品冷链物流建设、重要农资和农副产品供应、农批市场建设、农产品电子商务等工作,建设县乡村三级物流配送体系。要积极拓展城乡综合服务功能,推进经营服务网点向城乡社区延伸,加快建设城乡社区综合服务中心和经营服务综合体,积极融入乡村便民服务体系建设,为农民提供“一门式办理”“一站式服务”,不断满足城乡居民美好生活需求。

  三、明确责任、强化担当,切实把供销合作社培育壮大工程抓紧抓实抓出成效

  各级供销合作社要自觉把推进实施培育壮大工程作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,紧紧围绕“三农”工作大局和乡村振兴战略的总要求,立足全局增强使命感,聚焦任务增强紧迫感,进一步夯实基层基础,密切与农民利益联结,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

  一是压紧压实责任,确保各项举措落地见效。要迅速行动,深入学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕“七代会”要求部署,进一步夯实责任、逐条逐项完善细化工作举措,抓好培育壮大工程任务落实落地。要进一步增强责任意识,强化使命担当,发扬钉钉子精神,列清单、拉台账,明确时间表路线图,确保责任不缺位、部署不空转、工作不落空。

  二是加强督促指导,建立抓常抓长工作机制。各级供销合作社要切实建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓的责任体系。各省级社每季度要向总社报告一次工程进展情况,也要对市、县建立相应的督导制度,定期跟踪调度,开展专项督导,推进任务落实,对工作进度快、效果好的,要通报表扬,有关扶持资金和投资项目给予重点倾斜;对工作力度不大、效果不实的,要指出问题、督促整改,形成常抓长管的工作机制,充分发挥督查考核的“指挥棒”作用。

  三是强化部门联动,形成工作齐抓共管合力。培育壮大工程是一项系统工程,涉及提升为农服务能力、夯实基层基础、优化流通网络、壮大社有企业、创新治理机制等重点工作,目标要求高,牵涉范围广,涉及部门多,仅凭一个部门的一己之力难以有效推进,唯有科学统筹,齐抓共管,才能形成推进培育壮大工程的强大合力。总社和各级联合社的有关部门要密切协作,聚焦、聚神、聚力推动工程实施。同时,各级供销合作社要积极争取地方党委、政府和其他涉农部门及企事业单位的重视支持,将培育壮大工程纳入实施乡村振兴战略和深化农业农村改革重点工作予以推进。

(责任编辑:王峰) [纠错]