关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

在解决实际问题中锤炼“七种能力” 做想干事能干事干成事的纪检监察干部

发布时间:2020-11-02 08:24 信息来源: 市供销社办公室

   10月10日上午,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事。驻供销总社纪检监察组(以下简称驻组)第一时间组织网上学习,领会讲话精神,并在微信工作群中交流学习体会。10月16日组织召开专题学习会议,集中学习交流。中央纪委国家监委驻供销总社纪检监察组组长李金英主持会议并讲话。

  会上,驻组干部将习近平总书记的重要讲话精神与纪检监察干部工作实际紧密结合,对“七种能力”的深刻内涵进行解读,对如何在解决实际问题中锤炼“七种能力”,提高纪检监察干部工作质量深入思考,提出建议。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话具有鲜明的时代性、深刻的思想性、极强的针对性、深远的指导性,为广大党员干部成长指明了正确方向、确立了精神坐标,系统回答了学什么怎么学、做什么怎么做的重大命题。讲话既是中青年干部提升理论素养极为宝贵的学习教材,更是纪检监察干部立足新时代新要求、展现新担当新作为的学习纲领。大家纷纷表示,要把习近平总书记的重要讲话作为把握方向、坚定信仰的重要指引,进一步补短板、强弱项,切实提升“七种能力”,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,为推动纪检监察工作高质量发展贡献力量。

  李金英同志指出,习近平总书记的重要讲话内涵丰富,思想深刻,提出的“七种能力”为年轻干部成长成才,更好肩负起新时代的职责使命指明了努力方向,同时也对广大党员干部,尤其是纪检监察干部提出了更高的标准和要求。她强调,作为党的纪律部队,要持续深入学习总书记的重要讲话精神,把总书记的讲话作为努力方向的“指南针”和解决困惑的“金钥匙”,不折不扣抓好落实,扎扎实实履行使命。一是要学深悟透讲话精神实质。在学习中提高政治站位、把牢政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、坚定政治道路,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,毫不动摇贯彻落实党中央重大决策部署,全面落实中央纪委国家监委各项部署要求。二是要结合实际履职尽责抓监督。认真履行好监督第一职责,把提高政治能力摆在首位,突出政治监督,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对供销合作社工作的重要指示精神和党中央重大决策部署,围绕供销总社全面从严治党和供销合作社深化综合改革、做好“三农”工作等方面,开展跟进监督、精准监督、全程监督,提高监督的针对性、有效性和协同性,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,助推供销合作社纪检监察工作高质量发展。三是要从严从实加强纪检监察干部队伍建设。自觉加强政治历练,提高政治素质,始终做政治上的“明白人”、“老实人”。提高调查研究能力,透过现象看本质,由此及彼、由表及里,找准问题症结,提出改进措施,在实践中练就过硬本领。提高科学决策能力,站的高看的远才能想的深,牢牢掌握工作的主导权,防范化解各类风险。提升改革攻坚能力,准确识变、科学应变、主动求变,敢下先手棋,善打主动仗。提高应急处突能力,稳中求进,在反腐败斗争中持续保持政治能力。提高群众工作能力,坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人,认真解决群众最关心的问题。提高抓落实能力,领导干部要以身作则,坚持干字当先,年轻干部要扑下身子、脚踏实地、勇挑重担,在干事创业中提高解决实际问题的能力水平,在新时代担当新使命、展现新作为。

(责任编辑:王峰) [纠错]