关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

关于申报2019年度吉林省服务业发展专项资金的通知

发布时间:2018-12-10 10:12 信息来源: 供销社办公室

市社直属企业、各专业合作社: 

  根据《吉林省服务业发展专项资金管理办法》和《吉林省供销社关于2019年省级服务业发展专项资金分配使用工作的指导意见》精神,现就辽源市2019年度省级服务业发展专项资金申报工作通知如下: 

  一、扶持范围 

  (一)新农村现代流通服务网络工程。包括农业生产资料、农副土特产品、日用消费品经营设施建设(改造);鲜活农副产品冷链物流系统建设(改造);再生资源回收网点、分拣加工中心、集散市场建设(改造);支持新农村现代流通网络建设,对公益性农产品市场升级改造、农资物联网建设项目适当倾斜。 

  (二)基层社和农村综合服务社改造升级基层社升级改造或基层社在村屯建设(改造)的农村综合服务社,为农民提供农资、日用消费品、医药、电商终端服务、养老幼教、就业培训等服务。 

  (三)农村土地规模化经营。社有企业、基层社和专业合作社为农民提供土地规模化经营服务发生的生产设施、设备购置项目。 

  (四)农村电子商务。主要面向农村,以“互联网+传统流通”建设(改造)项目。 

      (五)“新型农民社员”培训。按照《新型农民社员培训工作规范》的要求,为农民传授应知应会的基础知识和适合地域特色的各类专业、实用技术。 

  二、扶持和投入方式 

  (一)扶持方式。专项资金采取财政补助、事后奖补两种扶持方式。同一项目和同一单位只可选择其中一种扶持方式申请专项资金。 

  (二)投入方式。根据中央和省委关于深化供销合作社综合改革精神,对获得的省级服务业发展专项资金,原则上作为供销社股权投入到项目单位,由市供销合作社委托给市供销合作社资产经营管理有限公司持有并行使出资人职责。 

  三、申报条件 

  (一)财政补助项目 

  1.项目单位具有企业或事业、社团法人资格,经县级以上(含县级)工商或相关职能部门注册登记,原则上成立一年以上(2017年11月末前成立)。 

  2.项目单位为社有企业的,其注册资金中供销合作社已认缴或实际到位34%以上;项目单位为事业或社团法人的,其主管部门为供销合作社。 

  3.乡(镇)区域内新建(扩建)房屋建筑物类的项目需经政府相关部门立项或核准,具有土地使用权或乡(镇)及以上政府核准用地;城市、县城规划区域内的新建(扩建)房屋建筑物类项目,需经当地规划、国土部门审批同意并通过环评;房屋、建筑物改造类项目,已经得到供销合作社同意。 

  4.基层社、专业合作社和社有企业原则上已纳入供销合作社企业会计报表网络直报范围。 

  5.房屋建筑物新建(扩建、改造升级)或土地规模化经营的设备购置类项目,投资预算不少于100万元。 

  6.新型农民社员培训项目,每个申报项目培训人数不少于500人次,其他申报条件以(吉合财字〔2016〕134号)附件中“全省供销合作社新型农民社员培训工作实施方案”和“新型农民社员培训工作规范”为准。 

  (二)事后奖补项目 

  1.项目单位具有企业法人资格,经县级以上(含县级)工商部门注册登记,原则上成立一年以上(2017年11月末前成立)。 

  2.项目单位注册资金中供销合作社已认缴或实际到位34%以上。 

  3.项目单位原则上已纳入供销合作社企业会计报表网络直报范围。 

  4.2017年1月1日以后开工建设(扩建)或改造项目实际投资不少于100万元,项目已完工,完成了工程竣工决算,转入固定资产核算管理。新建(扩建)房屋建筑物类项目,具有完备合法手续,已办理或具备办理不动产权证书的条件。 

  四、申报材料 

  (一)财政补助项目 

  1.项目单位申请文件; 

  2.吉林省服务业发展专项资金申请表; 

  3.项目单位为企业的,需提供由工商部门出具的项目单位出资人及出资额等相关情况的证明原件; 

  4.项目单位为企业的,需提供营业执照、法人代码证、税务登记证副本复印件,已办理五证合一的,只需提供营业执照副本复印件;项目单位为事业或社团的,提供法人登记证书复印件; 

  5.乡(镇)区域内新建(扩建)房屋和建筑物类项目,需提供当地政府批准文件;城市、县城规划区内新建(扩建)房屋建筑物类项目,需提供土地、项目规划许可证复印件;建筑物改造项目,需提供供销合作社的批复文件; 

  6.项目单位为企业的,提供项目可行性研究报告和项目实施计划书(含项目支出预算明细表);已开工的项目还需提供项目形象进度和投资进度报告; 

  7.项目单位为企业的,提供2017年度、2018年11月末资产负债表、利润表; 

  8.项目单位对申报材料真实性的负责声明,且需法定代表人签字,单位加盖公章; 

  9.新型农民社员培训项目,按照(吉合财字〔2016〕134号)文件中:“二、有关要求”内容规定办理。 

  (二)事后奖补项目 

  1.项目单位申请文件; 

  2.吉林省服务业发展专项资金申请表; 

  3.项目单位为企业的,需提供由工商部门出具的项目单位出资人及出资额等相关情况的证明原件; 

  4.项目单位为企业的,需提供营业执照、法人代码证、税务登记证副本复印件,已办理“五证合一”的,只需提供营业执照副本复印件; 

  5.中介机构出具的项目投资确认书原件(含项目支出明细表),原则上“白条子”作为原始凭证入帐的不应作为实际投入;新建(扩建)房屋建筑物或改造项目工程竣工决算报告,项目单位和施工单位盖章; 

  6.项目可行性研究报告; 

  7.项目单位为企业的,需提供2017年度、2018年11月末资产负债表、利润表; 

  8.项目单位对申报材料真实性的负责声明,且需法定代表人签字,单位加盖公章。 

  以上申报材料(复印件须加盖项目单位公章),按顺序装订成册后上报。 

  五、申报要求、项目审核及资金拨付 

  (一)项目申报。项目单位向市供销合作社和财政局提出申请,由市供销合作社和财政局联合共同委托第三方或组织专家评审方式对申报项目进行评审和实地考核。 

  (二)申报数量。同一项目单位只可选择一种支持方式申请专项资金,同一项目申报多项资金的(基于同一核心或同一关键技术编报的不同项目,视为同一项目),需要在申报文件中说明已申报其他资金支持情况,并对所说明情况的真实性、准确性负责。对已获得过其他省级财政专项资金支持的项目,原则上不予重复支持。 

  (三)申报时间。各项目申报单位要在2018年12月14日前一次性将项目文本上报市供销合作社,过期不予受理。报送地点:市供销合作社办公室(辽源市龙山区西宁大路1153号)。 

  (四)项目评审。申报结束后,由市供销合作社委托第三方评估机构或组织专家评审方式对申报的项目进行统一评审,评审结果经市供销社主任办公会讨论通过后形成专项资金拟分配意见;拟分配意见经市财政局审核同意后,将拟分配方案在辽源市供销合作社网站进行公示7天;公示后,确定专项资金分配计划,将资金分配使用情况分别报省供销合作社和省财政厅备案。 

  (五)资金拨付。对公示无异议的项目,市供销合作社和市财政局批准后,由市财政局下达指标文件,将资金拨付到项目单位。 

  (六)资金监管。项目单位对专项资金项目申报的真实性、合法性、准确性负直接责任;市供销社对项目资金使用进展情况进行调度统计、跟踪检查,实施全过程监管,发现问题及时纠正;开展专项资金使用绩效评价;做好专项资金信息公开工作。 

  市财政对项目资金负有管理监督责任,确保项目资金专款专用。 

  联系电话:辽源市供销合作社办公室:0437-3295800 

            辽源市财政局粮贸科:0437-3252574 

附件1.docx

(责任编辑:王峰) [纠错]