关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

新型农民社员培训工作规范

发布时间:2018-08-07 09:58 信息来源: 供销社办公室

  新型农民社员培训工作规范 

  1.用途 

  本规范适用于全省供销合作社新型农民社员培训工作。 

  2.概念 

  2.1新型农民社员 

  新型农民社员是通过供销合作社系统培训、具有较强的市场营销知识和基本法律知识、具有一定专业生产经营技能、具有较强的适应市场需要的实践经验的供销合作社服务范围内的农民。 

  2.2 新型农民社员培训工作 

  新型农民社员培训工作是供销合作社系统依托财政项目专项资金,根据农民的需求和意愿,按照“把供销合作社办成农民社员为主体的综合性合作社”、“加快推进农业现代化,促进农民增收致富,推动农村全面小康社会建设”的要求,结合我省供销合作社改革发展的实际和我省农民社员自身实际,组织开展的一项公益性培训工作。旨在发挥为农服务的平台作用,密切同农民的联系,促进农民增收致富。 

  3.培训对象 

  3.1培训对象 

  供销合作社领办和创办的专业合作社(联合社)社员、专业(行业)协会会员、供销合作社订单农业与商品基地农民成员、供销合作社土地托管(流转)辐射农民成员、供销合作社农村电商服务农民成员、供销合作社项目建设(如“新网工程”、现代服务业和农业综合开发等)所服务的农民成员、供销合作社综合服务社(中心)所服务的农民成员、供销合作社培训的农产品经纪人、供销合作社农民扶贫对象和基层供销合作社负责人及社员等。参训人员年龄应限制在18至65岁之间。合作社带头人年龄可适当放宽。 

  3.2培训内容 

  培训内容主要包括农民社员现实需求的应知应会的基础知识、专业知识和实用技术(技能)、实践课(农民大讲堂)。 

  3.2.1基础知识 

  基本法律法规(如合同法、专业合作社法等)、合作经济理论知识、农民专业合作社基础知识、基本市场经济知识(如市场营销)、农产品经纪人知识和项目申报与管理等。 

  3.2.2专业知识和实用技术(技能) 

  财务会计基础知识,种植业、畜牧业(含蜂产品类)、渔业、中药材、园艺特产业专业知识,电子商务、土地托管、农资经营、金融合作、庄稼医生知识,生态农场知识,农村集贸市场建设知识,农产品信息服务知识,农业机械类专业知识和废旧物资挑选知识等。 

  3.2.3实践课培训 

  组织农民本地或异地开展田间实践和实地观摩、学习,不断提升实践能力,并将实践课题交由学员研讨并集中讨论。 

  3.3培训形式 

  培训形式是田间地头农民大讲堂培训、乡(镇)、村集中培训、网络远程培训相结合,实地训练、参观学习、组织讨论和跟踪服务。基础知识和专业知识培训一般应在村进行,条件允许的可在乡(镇)所在地进行。 

  4.培训时间和费用 

  4.1培训时间 

  新型农民社员培训进行1天(8个学时)的基础知识和专业知识培训,一次实践课(半天到一天),实践课时发放实践课题并组织讨论。 

  4.2培训费用 

  总费用按人均300元标准进行补助。 

  5.培训资金使用范围和标准要求 

  5.1 基本费用 

  社员学习用品费、教材(材料)费、学员食宿及交通费,老师及管理人员旅差费、场租费、燃油费、实践课租车费、宣传费、临时租用办班场所取暖费、参观考察费、实训场地补偿费、学员参训期间意外伤害保险费、照相录像费、培训组织管理服务费等。培训组织管理费不得超过总费用的10%(农民学员联络电话费、组织费等,此费用制表并附带支出明细入账)。所有费用支出按财会制度执行。 

  5.2师资费用 

  所聘师资讲课费和专职老师的课时费以及后续指导费等相关支出。师资讲课费参照吉财行〔2014〕486号文件精神。培训学校承担的本级培训项目聘请本校专职教师讲课执行半天一般不超过500元。 

  6.项目载体 

  6.1县级供销合作社。 

  6.2供销合作社系统正轨教育培训机构。仅限于市(州)、县级社直属的、经当地编制部门批准设立的、自身有正式教师的教育培训机构。 

  6.3市(州)级供销合作社。 

  7.项目申报与实施 

  7.1 项目筹划 

  各地供销合作社根据当地特点和农民实际,酝酿农民社员培训项目,广泛征求农民意见,力求在培训内容、形式、时间、地点等方面符合农民需要,将培训做到农民心坎上。在内容设置上,本着农民想学什么就教什么的原则,开展精准培训,打造具有供销合作社特色的精品培训。 

  7.2项目编制 

  7.2.1项目载体按照要求,编制《×××供销合作社新型农民社员培训工作实施方案》,填写《新型农民社员培训项目单位呈报表》、《新型农民社员培训项目办班申请表》和《项目单位情况表》。项目编制要突出“三个结合”,即与农民需求紧密结合、与供销合作社重点业务紧密结合、与基层组织作用发挥紧密结合,做到专业、专项、专门,实际、实用、实效。 

  7.2.2项目申报时必须按照《新型农民社员培训规范》和《全省供销合作社新型农民社员培训工作实施方案》起草《工作实施方案》。 

  7.2.3 课程设置时对基础知识、专业知识和实践课程三部分课缺一不可,基础知识必须选择3 门以上,专业知识1门以上,实践课程具体内容要明确。 

  7.2.4 每50人为开班基数,每个班不得超过100人。每个项目原则上不低于200人。 

  7.3 项目申报材料要求 

  7.3.1新型农民培训供销合作社和财政局联合申请文件。 

  7.3.2 《×××供销合作社新型农民社员培训工作实施方案》。 

  7.3.3 《新型农民社员培训开班申请表》。 

  7.3.4 《项目单位情况表》。 

  7.4 项目申报程序 

  项目单位向当地供销合作社和财政局提出申请,由供销合作社和财政局对项目进行审核后联合行文,按照时间要求与省级服务业发展专项资金项目一起,报省供销合作社和省财政厅。 

  7.5项目评审 

  项目同省级服务业专项资金项目一同评审。 

  7.6 项目批复与资金拨付 

  项目得到批复后,在网上公示5天。项目无异议后,按照省级服务业发展专项资金项目拨付程序和渠道拨付补助资金。 

  7.7项目实施 

  7.7.1统计参训人员 

  县级供销合作社要会同项目单位做好各项基础工作,填写《新型农民社员培训参训学员登记和出勤表》,把参加培训人员夯实。 

  7.7.2具体实施 

  项目单位要做好培训内容、培训师资(广泛吸纳农村经纪能人、土专家入库,不断壮大省社新型农民社员培训人才库)、培训教材、培训场地、日常管理、实训组织、学员考核、档案管理等具体工作。 

  7.7.3 项目培训 

  根据项目申报情况,省供销合作社可以组织项目管理人员及教师进行相关培训。 

  8.监督与检查 

  8.1 职责分工 

  8.1.1省供销合作社组织系统项目申报、统筹指导、不定期抽查和考核总结工作。 

  8.2.2市、县两级供销合作社具体负责组织本县域内项目申报、项目实施、项目核验和监督工作。 

  8.2.3 系统内的正规培训机构负责自身申报项目的具体实施工作,主管部门要做好监管工作。 

  8.2 具体监督 

  8.2.1每个项目要实行项目现场核验制度。项目所在地供销合作社须派2名专门人员到现场进行全程现场核验,填写《新型农民社员培训现场核验表》,填写核验意见和结论(核验内容以《新型农民社员培训现场核验表》为准),并签名确认,项目单位负责人须签字确认。 

  8.2.2现场核验组2名组成人员须为供销合作社机关在编在册职工。 

  8.2.3 对没有完成培训任务和培训中违规违法行为的供销合作社,将采取严厉的处罚措施。 

  8.2.4省供销合作社将组织或委托由市(州)供销合作社和有关人员组成的项目检查组不定期对各地办班情况进行指导和监督检查。 

  8.3学员测评 

  每期培训,须在培训结束时,让参训学员填写《新型农民社员培训测评表》。 

  9.师资与教材管理 

  9.1 教师确定 

  各地申报项目时,须同时上报培训的具体内容,并确定授课老师详细情况。可以自行选择授课老师,也可在全省供销合作社人才库里选聘老师。 

  9.2 内部教材选择和使用 

  9.2.1 内部教材选择 

  全省新型农民社员培训内部教材统一工作实行动态管理,2017年统一的内部基础教材有基本法律法规、合作经济理论知识、农民专业合作社基础知识、基本市场经济知识(如市场营销)、农产品经纪人知识和项目申报与管理。 

  内部使用的专业知识教材有电子商务、土地托管、金融合作、庄稼医生知识、废旧物资挑选知识等将视情况编写。 

  9.2.2 内部教材使用 

  各地培训的基础教材必须使用全省统一的内部基础教材。专业教材可以自行选择和使用。在培训时内部教材必须做到每个学员人手一份。 

  10.档案管理 

  项目完成后的10天内,项目单位须建立健全培训档案。每一期培训须实行专档、编号管理。档案须有以下内容:  

  10.1新型农民培训供销合作社和财政局联合申请文件; 

  10.2《×××供销合作社新型农民社员培训工作实施方案》 

  10.3《新型农民社员培训开班申请表》 

  10.4 新型农民社员培训项目批复文件 

  10.5《新型农民社员培训参训学员登记和出勤表》 

  10.6《新型农民社员培训内容及教材情况表》 

  10.7新型农民社员培训照片、影像等资料 

  10.8《新型农民社员培训测评表》 

  10.9《新型农民社员培训现场核验表》 

  10.10《新型农民社员培训各种费用支出明细表》 

  10.11新型农民社员培训的工作总结、信息报道等资料 

  11.资金使用和账务管理 

  11.1 资金使用  

  11.1.1项目培训资金实行专款专用。各地供销合作社要严格按照《培训方案》、《培训规范》和项目批复的要求使用资金,严控费用。 

  11.1.2培训费用实行项目单位领导一支笔审签,每张票据必须有经手人和审签人签字。 

  11.2 账务管理 

  新型农民社员培训的账务由项目单位管理。项目单位应对培训资金单独核算。本级供销合作社要制定项目资金使用管理具体办法。 

(责任编辑:王峰) [纠错]